大川雅子さんの「パンケーキを焼く」(誠文堂新光社)を購入。
この中で紹介されているパンケーキのレシピがもう最高で感動。
失敗知らずなのだ。
パンケーキとしてハチミツなりメープルシロップなりでスイーツとして食べてもいいし、
何かおかずと一緒に、ピタパンかクレープのように食べても勿論いい!
いつどこでも作れるようにメモしておく。
A あらかじめ粉類を混ぜておく。大川さん流の「パンケーキミックス」
・粉 180g
・グラニュー糖 大1
・ベーキングパウダー 小2
・塩 小1/4
B
・卵 1ケ
・牛乳 1カップ
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・バター 大3(およそ40g)
牛乳→ ヨーグルト⇒ 卵の順で混ぜ、
粉と合わせる
油を入れる
この中で紹介されているパンケーキのレシピがもう最高で感動。
失敗知らずなのだ。
パンケーキとしてハチミツなりメープルシロップなりでスイーツとして食べてもいいし、
何かおかずと一緒に、ピタパンかクレープのように食べても勿論いい!
いつどこでも作れるようにメモしておく。
A あらかじめ粉類を混ぜておく。大川さん流の「パンケーキミックス」
・粉 180g
・グラニュー糖 大1
・ベーキングパウダー 小2
・塩 小1/4
B
・卵 1ケ
・牛乳 1カップ
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・バター 大3(およそ40g)
牛乳→ ヨーグルト⇒ 卵の順で混ぜ、
粉と合わせる
油を入れる