「天然生活」vol.172(2019年10月号)に掲載されていた、料理家・柳瀬久美子さんのケーキのレシピが余りに美味しく、度々作りたいので、こちらにもメモ。
もうこれで雑誌がどこに行ったか探さなくても大丈夫だ!
ヽ(^。^)ノ
【材料】(20×20㎝角形1台分)
◎クランブル
・無塩バター 50g
・きび砂糖 40g
・薄力粉 100g
◎生地
・バター 90g
・グラニュー糖 120g
・卵 2個
・薄力粉 50g
・生クリーム 30g
・アーモンドパウダー 120g
巨峰 約1房
【下準備】
・型にオーブン用シートを敷く
・クランブル用のバターは良く冷やしておく
・生地用のバターは室温に戻しておく
・粉類は振っておく
・オーブンを予熱
【クランブル】
1)きび砂糖と粉を混ぜる
2)バターを切り混ぜる。小豆つぶくらいになるまで。
3)スコーンの要領で全体をすり合わせ、そぼろ状にする。
【生地】
4)バターとグラニュー糖を、クリーム状になるまで混ぜる
5)別のボウルに卵をとき、4,5回にわけて4)に入れ、その都度よく混ぜる
6)アーモンドパウダーと粉を加え、泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
7)生クリームを加え、混ぜる。
8)型に入れ、ブドウを並べる。クランブルを載せる。
9)オーブン180度で40分。
実をいうと、角型のケーキ型を買ってしまったので、それもあって作ってみたのだが、実に美味かった!
果物はあり合わせで季節のもので試してみるつもりである。
だが、うちの冷凍庫には、もう2年物の冷凍巨峰があるので、それで作るぞ!
もうこれで雑誌がどこに行ったか探さなくても大丈夫だ!
ヽ(^。^)ノ
【材料】(20×20㎝角形1台分)
◎クランブル
・無塩バター 50g
・きび砂糖 40g
・薄力粉 100g
◎生地
・バター 90g
・グラニュー糖 120g
・卵 2個
・薄力粉 50g
・生クリーム 30g
・アーモンドパウダー 120g
巨峰 約1房
【下準備】
・型にオーブン用シートを敷く
・クランブル用のバターは良く冷やしておく
・生地用のバターは室温に戻しておく
・粉類は振っておく
・オーブンを予熱
【クランブル】
1)きび砂糖と粉を混ぜる
2)バターを切り混ぜる。小豆つぶくらいになるまで。
3)スコーンの要領で全体をすり合わせ、そぼろ状にする。
【生地】
4)バターとグラニュー糖を、クリーム状になるまで混ぜる
5)別のボウルに卵をとき、4,5回にわけて4)に入れ、その都度よく混ぜる
6)アーモンドパウダーと粉を加え、泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
7)生クリームを加え、混ぜる。
8)型に入れ、ブドウを並べる。クランブルを載せる。
9)オーブン180度で40分。
実をいうと、角型のケーキ型を買ってしまったので、それもあって作ってみたのだが、実に美味かった!
果物はあり合わせで季節のもので試してみるつもりである。
だが、うちの冷凍庫には、もう2年物の冷凍巨峰があるので、それで作るぞ!