10月12日からの「きょうの料理」根菜特集がなかなか良かった!
根菜食べないとなぁ・・・だけど、どう料理したものか、
和食は自分で作るとなると苦手だしなあ・・・
などという、自分のような者にはうってつけのレシピの数々であった。
本来であれば、根菜のみで食べるべきなのかもしれないが、
それではどうもとっつきが悪い。
肉が欲しい。
そんなこちらのニーズに見事にこたえる「肉と根菜のとりあわせ」レシピ。
実にありがたい特集であった。
これなら、根菜に抵抗のあるお子さんでも喜んで食べるのではなかろうか。
ここで紹介されたレシピが、ゆくゆくは、新たな時代の家庭料理・おふくろの味として
定着していくのではないか、そんな期待も抱かせる内容であった。
個人的にありがたかったのは、13日のレンコンの回。
血糖値が最近上がりつつあるもので、その意味からも、ありがたいレシピであった。
レンコンとひき肉の「落としレンコン」は早速作ってみた。
しゃきしゃきとした歯ごたえとホクホク感が、肉と非常にあっていたのみならず、
少ない量でも食べごたえ、満腹感があったことに驚かされた。
「きょうの料理」のレシピは、当ブログのブックマークからも飛べるので
興味のある方は是非ご覧いただきたいと思う。
根菜食べないとなぁ・・・だけど、どう料理したものか、
和食は自分で作るとなると苦手だしなあ・・・
などという、自分のような者にはうってつけのレシピの数々であった。
本来であれば、根菜のみで食べるべきなのかもしれないが、
それではどうもとっつきが悪い。
肉が欲しい。
そんなこちらのニーズに見事にこたえる「肉と根菜のとりあわせ」レシピ。
実にありがたい特集であった。
これなら、根菜に抵抗のあるお子さんでも喜んで食べるのではなかろうか。
ここで紹介されたレシピが、ゆくゆくは、新たな時代の家庭料理・おふくろの味として
定着していくのではないか、そんな期待も抱かせる内容であった。
個人的にありがたかったのは、13日のレンコンの回。
血糖値が最近上がりつつあるもので、その意味からも、ありがたいレシピであった。
レンコンとひき肉の「落としレンコン」は早速作ってみた。
しゃきしゃきとした歯ごたえとホクホク感が、肉と非常にあっていたのみならず、
少ない量でも食べごたえ、満腹感があったことに驚かされた。
「きょうの料理」のレシピは、当ブログのブックマークからも飛べるので
興味のある方は是非ご覧いただきたいと思う。