ブルーベリーの木陰から

旅行大好き、写真を撮るのも。
美味しかったお料理、ベランダガーデニング、
こぎん刺し、手作り、クラフトなどなど

おいしい煎茶の入れ方教室行ってきました

2012-05-09 22:05:42 | 旅行/おでかけ
昨日、友人がやっているお店「うつわの弥土」で
おいしい煎茶の入れ方教室をするというので行ってきました。

1回講習なので小難しいことは抜き。
美味しく入れるコツや簡単な作法を教えていただきました。

あのね、台湾で茶藝をやったときに、
茶器が小さくて少しずつ味わったのね。
日本茶とは違うんだね~と思っていたのだけれど、
煎茶も小さい茶器でちょっとずつ淹れるんですね。

一煎め、飲んでみたら。。お茶の味が口の中にしっかりと!濃厚!
量は少ないけれどすごい満足感。
あぁ、これ~近所の友達が淹れてくれたお茶、こんな感じ。
お茶の葉が違うのかと思ったけど、違うかもしれないけど、
正しい淹れ方でいれてくれた味だったのだな~ということがわかりました☆
ちなみに4煎めがうちの普段の味でした~

先生が茶器を3セット用意して下さり、
茶托が足りなかったということで代わりに赤い箸置きを合わせてこられました。
色の組み合わせがかわいいです~♪

茶器だけでなく菓子器も店のものではありません。
銘々皿とか菓子器くらい、備前焼使えば商品の宣伝にならないかな?
お菓子も備前焼に合う色のものにしてもらったりして??
店主自前のうつわで(^-^)どでしょう?

お茶は3人が淹れたものを味比べ。それぞれに味が違います。
茶葉も水も同じなのに。
お水は美味しいお水がやはりいいそうです。

煎茶講習はまだあるそうです。
5月の火曜日の15日22日29日、1回1000円。
13時~16時の間の1時間だそうです。
うつわの弥土

帰りに駅前の臨時売店で10円まんじゅうカスタード味を買いました。
谷中福丸饅頭、もっちもち。10個で105円也。ちっちゃくてかわいい。
ぼーぼーと二人で一気食い~

お昼ご飯はMUJIカフェでした(^-^)
デリ3種、お昼から手の込んだものがいろいろ食べられてウレシイ。
専業主婦ですが、そんなもんです;;


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うつわの弥土)
2012-05-09 22:49:51
ご紹介どうもありがとう~♪

写真、きれい過ぎ!!
私がブログアップするのが恥ずかしくなりますよぅ(+_+)

でも参加していただき、どうもありがとう♪
皆さん楽しんでくださって、とてもよかったです(*^_^*)
返信する
Unknown (あんじ)
2012-05-09 23:59:48
あっコメ早い!気づかずに今ちょっと追記しちゃいました;;
楽しかったです。ありがとうございました。

そりゃ~カメラが違いますから、負けてられません☆
返信する

コメントを投稿