ブルーベリーの木陰から

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ビーツ初調理ボルシチ

2015-06-21 23:45:22 | Food/Drink
先週末に玉川グリーンマーケットに初めて行ってみました。
それで何かおもしろいものは~? と見つけたのが、ビーツ(^-^)
ご近所ビストロで食べて美味しかったボルシチの味を目指し!
料理してみることに♪

調理時間:5~6時間
食材:
ビーツ1個、牛すじ肉(牛スネ肉)今回は300gでしたが500gあると尚良い
ベイリーフ(月桂樹の葉)1~2枚← 必須!
野菜(人参1本、ジャガイモ2個、ズッキーニ1/2本、ナス1本、キャベツ1/4など)
今回は舞茸を入れてしまいましたが、ピンク色がわるくなるので
やはりマッシュルームやエリンギなど白っぽいものが良いと思います☆
普通はタマネギ入れる?なかったので今回は入れず。
無糖ヨーグルト(サワークリームの代わり)カップ1杯くらい

まず、酢と塩を入れた水で1時間下茹でします。
酢と塩は適当ですが、この鍋で大さじ2杯ずつくらい入れたかな~
蓋をせず、沸騰したら弱火で。皮つきのまま。
向こうの鍋では牛すじを下ゆで。
こちらは一度沸騰したらお湯を捨ててざっとアクを洗い流し、
新しい水とベイリーフを入れて3~5時間(途中で牛スジは柔らかくなったら取り出して切り)煮ます。
途中水が減ったら足しながら、柔らかくなるまで。
(牛スネだったら圧力鍋で20分加圧でもいいかも+ブイヨンも入れる)

1時間たったらこんな色に~
このまま冷まします。

今回、牛すじとビーツは前日に煮たので
冷蔵庫に入れていた牛すじ鍋はコラーゲン固まりプルプル(^^)

サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを作ります。
コーヒーフィルターで脱水。5時間ほど。

これは7時間経過。5時間でもそんなに変わりません。

サワークリームの方がコクが出るかもですが
これでも十分オイシイです。

さて。下ゆでして冷めたビーツの皮を手で剥きます。
ふかしたジャガイモみたいに剥けます(^^)
剥けなければピーラーで。

ぱっか~ん。

この色素は水溶性とのことですが、ついちゃったら早く洗った方がいいかも。
心配な方はまな板の上に何か敷いて切ってください。
2cm角くらいに切ります。きれい♪

切った人参と一緒に牛すじの鍋に投入~
沸騰するまで強火にかけます。

その間に他の野菜も同じくらいの大きさに切ります。

ビーツを入れたらピンクになった牛すじの鍋。
沸騰したら弱火にして他の切った食材を入れます。

空いたまな板でキャベツも切りまーす。

キャベツも入れて15分ほど煮て完成♪
味は塩コショウで調えて。
一度冷めるとよりピンク色になるそうです。
一日おいた方がより染みる~けど
当日少し冷ましてから再温めでもいいかな。

水切りヨーグルトを添えて。
ぼーぼーの「ん、おいしい!」出ました(^-^)v

お店のはもしかしたら鶏からとったスープもいれたりして
もっとコクをだしていたかも?
月桂樹の風味が効いて美味しいです~



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