杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

いらっしゃいませ。

ここは、普通のオバチャンが、いろいろ書いているだけのブログです。 もし、チョッピリ違う所があるとしたら、小さい頃から近所のオジイチャン、オバアチャン、オジチャン、オバチャン、そのほか年上の人たちに可愛がってもらい、いろいろな話を聞いて育ったこと、それと、チョッピリ記憶力が良かったせいか、そんな話や、教わったことを覚えていることです。 でも、私が教わったり、聞いたりした事、最近は若い人に受け継がれていないことに気付きました。 これって勿体無いし、チョッピリでも他の人に知ってほしいなって思うので、気が向いた時にそんな事も書いています。 ご訪問くださった皆様、ぜひ気楽にコメントしてくださいね。 でも、アダルトサイトへのお誘いのような、こちらにおいでくださる方が不快に感じると思われるような書き込みは削除しますけど、悪く思わないでくださいね。

年に一度

2025年02月09日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今日は、年に一度の味噌を仕込みました。

 昨夜、大豆を水に浸し、今朝、豆を煮て・・・・

 毎年、大豆2キロ・米麹2キロ・塩(贅沢して海水塩を使ってます)800グラム。

 これで、約8キロの味噌になります。

 このまま寝かして、秋になれば食べられるけれど、いつも使い始めは年明けです。

 それにしても、どうしようって思うのが、豆の煮汁(3リットル位)・・・・

 しっかり大豆の味が出て、おいしいんですよね。

 今まではもったいないけれど、使い切れないからって、かなり捨てていました。

 で、今回は、小分けにしてポリ袋に入れ、冷凍してみました。

 これで、何回かに分け、煮物やなべ物、汁物に使えるかなあ?

 もともと大豆だし、醬油や味噌とはケンカしないと思うんですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする