子供達に「我が家のお袋の味ってな~に?」って聞いたら、必ず「給料日前のスペシャル料理」って答えます。
あんまり買いだめしない方なので、給料日前の冷蔵庫にはほとんど何も残ってないこともしばしば。
そんなときは我が家にある1番大きいお皿に、庭から綺麗な葉っぱやお花を摘んできてお皿に飾って、ありったけの材料かき集めて、あるだけの調味料やふりかけとかまぜこぜにして、食べたことないけど味は良い創作料理を、少しずつ色んな種類をお皿に盛ったり、普通にスクランブルエッグだけなのにやたら豪華に見せたり、わざとビッグサイズのお好み焼きにしてドカンとテーブルに置いたり、いつも以上に目と舌で楽しめる料理を作っています。
子供達も料理は得意なんですが、「材料これしかないの?」って言う時は私の出番(^▽^)
ただし残り物は常に違うので、同じ料理は2度と出来ないと思います(苦笑)
「幻のお袋の味」…そろそろ私の出番かしら(^^※)
みや
あんまり買いだめしない方なので、給料日前の冷蔵庫にはほとんど何も残ってないこともしばしば。
そんなときは我が家にある1番大きいお皿に、庭から綺麗な葉っぱやお花を摘んできてお皿に飾って、ありったけの材料かき集めて、あるだけの調味料やふりかけとかまぜこぜにして、食べたことないけど味は良い創作料理を、少しずつ色んな種類をお皿に盛ったり、普通にスクランブルエッグだけなのにやたら豪華に見せたり、わざとビッグサイズのお好み焼きにしてドカンとテーブルに置いたり、いつも以上に目と舌で楽しめる料理を作っています。
子供達も料理は得意なんですが、「材料これしかないの?」って言う時は私の出番(^▽^)
ただし残り物は常に違うので、同じ料理は2度と出来ないと思います(苦笑)
「幻のお袋の味」…そろそろ私の出番かしら(^^※)
みや