改めて3種類のたれに漬け込んだ焼肉のレシピをご紹介します。今度はレシピ消さないように慎重に操作しますね(苦笑)
(1種類目)
和風だれ 摩り下ろしたたまねぎ、りんごジュース(摩り下ろしたりんご)、日本酒、わさび(生姜)おろして少々、醤油、
隠し味に味噌、塩コショウ、めんつゆ少々
たまねぎ、にんじんなど千切りにした冷蔵庫の野菜の残りなどをたれにまぜる。
鹿肉を好みの厚さに切って筋切りし軽く叩いて、たれに漬け込む。
1日置くなら醤油は控えめに、漬け込んですぐ焼いて食べるなら濃い目の味付けでも良い。
(2種類目)
ピリ辛だれ 醤油、ビール、三升漬け、白ゴマ、塩コショウ、適量。 辛味は三升漬けの量で加減する。
鹿肉を漬け込む。処理方は上に同じ。
(3種類目)
味噌だれ 白味噌(味噌はお好みで)、日本酒か焼酎がオススメ、生にんにくスライス、もしくはにんにくの味噌漬け1袋、
砂糖(りんごジュース果汁100%)、白ゴマ
少しゆるめの味噌だれに、ちょっと厚めにスライスした鹿肉を綺麗に並べて、たれと肉を交互に重ねてタッパや
ビニール袋に入れれいとう保存しておくと日持ちが良い。
にんにくごと焼いて食べる。味噌だれはさっとふき取っても、付いたままでも美味しい。
フライパンや網焼きも美味しいが、漬けだれごとなべに入れたまねぎ、長ネギ、茄子(オススメ)等、お好みの野菜
あげ芋、こんにゃくなどを入れて煮ると、煮込みジンギスカンみたいで美味しかったです。
大根おろしをたっぷり入れてめんつゆで食べても美味しいし。おろした大根を煮込んだ鹿鍋どっさり入れてさらに煮込んで、ご飯にかけてどんぶりにして食べるのもお勧めです。
新鮮な鹿肉は臭みがないのでいろんな料理法で、切り方を色々変えてみて食感の違いを味わうのも楽しいですよ。
こんなにいっぱいの鹿肉初めてだしどう調理しようかって思ったけど、ご近所におすそ分けしたり、レシピ変えながら食べてたら3日でなくなっちゃいました(^^)/
すっぱくなったキュウリの漬物もいただいたので、一晩水につけて塩抜きをして、醤油、からし、梅酒につけた梅の砂糖煮などを混ぜて漬け直して食べた後、さらに水にさらして、色んな味に付け直したり、パスタの具にしたりして全部使い切りました。
料理って本当に楽しいですね(^^)~♪
みや