調べてみたところこういう感じでした。
香川県の、特に西の地域では、お嫁さんに必ず「おいり」をもたせるならわしがあります。
おいりの由来は、今から400年以上も前のこと。丸亀初代藩主・生駒親正公の姫君のお輿入れの折、お百姓の一人が五色の持ち花を煎って作った「あられ」を献上したのが始まりとされ、「おいり」を持って他家に嫁ぐときは、「その家の家族の一員として入り、心を丸くしてまめまめしく働きます」という意味が込められているといわれています。
以来、婚儀の折にはおめでたい煎りものとして広く一般に広まり、この五色のお煎りものは略して「おいり」と呼ばれるようになりました。
食感は、改めてカリッ、ぷしゅっと溶けてなくなり、何度も言いますが不思議なお菓子です。
五色の煎り物、お煎り。
見つけたら食べてみると面白いかもしれないです^ω^
ゴン太
香川県の、特に西の地域では、お嫁さんに必ず「おいり」をもたせるならわしがあります。
おいりの由来は、今から400年以上も前のこと。丸亀初代藩主・生駒親正公の姫君のお輿入れの折、お百姓の一人が五色の持ち花を煎って作った「あられ」を献上したのが始まりとされ、「おいり」を持って他家に嫁ぐときは、「その家の家族の一員として入り、心を丸くしてまめまめしく働きます」という意味が込められているといわれています。
以来、婚儀の折にはおめでたい煎りものとして広く一般に広まり、この五色のお煎りものは略して「おいり」と呼ばれるようになりました。
食感は、改めてカリッ、ぷしゅっと溶けてなくなり、何度も言いますが不思議なお菓子です。
五色の煎り物、お煎り。
見つけたら食べてみると面白いかもしれないです^ω^
ゴン太