ビール、ワイン、日本酒、焼酎、その他ソフトドリンクなどペットボトルや缶等の中に、少しだけ飲み残しはありませんか?
そんな時オススメなのが炊飯ジャーで作る炊き込みご飯(ピラフ等)
ほんの1例ですが
ビールの場合
玉ねぎ、しょうが、(にんにくは好みで)のみじん切りを適量。
ベーコン、ウインナー、ミックスベジタブルなどを入れても良い。具材はお好みで良いです。
お米と玉ねぎ、しょうがのみじん切りを軽く炒める(炒めなくて良い)
炊飯ジャーに人数分のお米(軽くといだもの)と具材をいれ、飲み残しのビール(量が多いと香りが強くなります。お好みで)
水を足していつも炊くご飯より、ちょっとだけ固めに炊いてください。
残った鳥の半身やお刺身などを一緒にお米の上に乗っけても良いお出しがでます。
ほんのりビールの香りのする美味しいピラフが出来ます。
こんな感じで、残ったお正月料理や飲み物を我が家ではリメイクしています!!
オマケ
冷えて固くなったチキン(から揚げ)は、チキンの身はほぐして冷えたポテトフライと一緒に軽く炒めなおし、醤油、砂糖(めんつゆ)で甘辛く味付けし(甘み無しでもOK)、大根おろしと一緒に食べると、美味しいですよ(ノ´∀`*)
オマケその2
簡単便利な酒の肴
味付けメンマときくらげ(水でもどして)を、さっとフライパンで炒めるだけ。味が薄ければ中華だしなどで調整を!
オマケその3
あまったフルーツは春巻きの皮の上に細かく切ったフルーツと、グラニュー糖を少々かけて、油で揚げる。
ちょっとおしゃれに香りの強いお酒を軽く降りかけると大人のスイーツに変身します(ノ´∀`*)
オマケその4
お節の残り物 きんぴら、煮しめ、煮豆、昆布、玉子、かまぼこなどなどは、小麦粉にマヨネーズ少々と水を入れこねて、耳たぶくらいの固さになったら、肉まんや餃子のイメージで、大きいものは適当な大きさに具材を切って具材を皮で包んで油で揚げる。
付加しても良いが、少な目の油で揚げるほうが片づけが簡単で仕上がりが早いかも(*´ω`*)
おまけその5
サラダや生野菜が残ったら、甘酢作りを沸かして(黒酢ドリンクやりんご酢ドリンクでも良い)、熱々を野菜にかけマリネにする。
刺身の残りを生のままマリネに漬けても良いし、素揚げした魚や肉を漬け置きして、南蛮漬けとして食べると無駄がない。
オマケその6
年越しそばが残ったら、お好み焼きの焼きそばの代わりにしたり、そばグラタンや細かく切ってご飯に加え、お茶漬けにするとカロリー押さえめでそばの香りも楽しめるお茶漬けになります。
残り物再利用レシピや刺す九手美味しい節約料理は、今年は色々UPし隊と思いますヾ(@~▽~@)ノ
では、ニューイヤー駅伝に集中しますね!!
みや