たくあんを何度か水を取り替えながら、一晩水に浸しておく。
たくあんぽい臭いや、味がぬけ、ほんのり香る位になってきたら、たくあんを取り出し、鍋に移し、水をひたひたに入れて、砂糖を適量加えて、ひと煮立ちさせ一旦冷ます。
20,30分そのままにして冷まして、ゆで汁を捨て、もう一度水と砂糖、かつおだし、醤油、塩昆布、小揚げ、春雨を入れて、煮る。
弱火で10分程煮て、中火で3分ほど火を通したら、火を止めて冷ます。
冷蔵庫で冷やして、翌日食べても美味しいし、食べる時、もう一度去った日を通してもうまし!!
晩御飯は煮物と刺身こんにゃく(酢味噌だれ)にします!ゴン太