去年は家庭菜園初挑戦にもかかわらず、沢山赤紫蘇が育ってくれたので、初冬まで赤紫蘇ジュースを作って飲むことが出来ました。
煮だした残りの赤紫蘇でふりかけを作る予定でいたんですが、なんとなくそのままにしちゃって、冷凍庫にモノを入れるスペースが狭いままになっていて、ふと思い立って使い古しの赤紫蘇でもう一回位ジュースが出来ないか試してみることにしました。
カチンコチンに凍っていたので、中の方はまだ凍ったまま、ひたすらグツグツに混んでます♨
途中で色を見るのに少しレンゲですくってみると、やっぱり色がめちゃめちゃ薄い💦
でも紫蘇の良い香りが部屋中に広がって、香りはちゃんと紫蘇(*^^)v
味見してびっくり!
とってもおいしい紫蘇茶になってました。
このままで行こうか、クエン酸とお砂糖入れて赤紫蘇ジュースになるか試してみるか、娘の宝と悩んだ結果、コップに一杯分はアイスを入れてお茶で、残りの煮出し汁にはクエン酸を射れることにしました。
元の色は薄かったのにしっかり赤くなってくれて、お砂糖混ぜたら立派な赤紫蘇ジュースになってくれました。
味は薄めなので、このまま氷入れて飲むか、ジンジャーエールや炭酸、サイダーを多めにして、今年の赤紫蘇が育つまで楽しみ繋ごうかと思っています😊
使い古しの赤紫蘇取っておいてよかったです(*^^)vみや