もやし、輪切りにした茹でとうきび(とうもろこし)、じゃがいも、なす、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、ピーマン、にんじん等々好きな野菜(冷蔵庫の残り野菜)、こんにゃく、付きこんにゃく、しらたき、麩、などを土鍋に敷きその上に、味つきジンギスカンを入れジンギスカンのたれも足して、後は蓋をしてお肉に日が通るまで煮込んでいくだけ!!
ジンギスカン鍋で焼いてたれにつけて食べるのも美味しいですが、こうして煮込むとお肉が柔らかく、たっぷりたれのしみこんだ野菜も沢山食べれるので、ご飯が進みます。
土鍋がない場合はフライパン等でOKです。
蓋つきのお鍋でゆっくり煮込んだ方が、よりお肉が柔らかくなります。
大勢で食べる時は、野菜やお肉は多めに用意して、足しながら食べてくださいね。
煮詰まっても美味しいので、翌日火を通しなおして食べるのも大スキです( ´∀`)bグッ!
みや