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青い森の贈り物

キウイをお料理に

こんにちは、マダム青い森です。

今日の青森は朝から雪です。

粒が大きな雪でビビりまくりの朝でした。

さて、今日で仕事納めという方も多いのでは?

オットの仕事も今日で年内最後。

そんなオットにスタミナつけてもらおう!

と、昨日はステーキにしました。

しかし、安い肉しか買えない我が家(泣)。

そこで、マダムはひらめいた★★★

ちょっと奥さ~ん、

キウイを使うとお肉がやわらくなるんですよ!

キウイに含まれている酵素の力でやわらかくなるんだって。

って、テレビで言ってました(笑)。

方法はカンタン!

キウイを刻むか、すりおろして肉にもみこんで漬けるだけ!

半日以上冷蔵庫で寝かせて、焼くと・・・

お肉が本当にやわらくなります!

今回は牛ステーキ肉でしたが、豚肉でもOK。

とんかつにも、ひと手間かけるとグッとやわらかくなるんだって。

検索するといろんなレシピが出てきます。

ぜひ、皆さんもお試し下さい!

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