青森は、蒸し暑い日が続いています。
ただ、梅雨の真っ只中ですが、降水量が少なく雨が欲しいところです。
さて、今日は昨日収穫したカシスの下処理です。
収穫量はおよそ4キロほど、この量だと半日以上を要することを覚悟。
朝から果実の花殻を毛抜きで取り除いていきます。
一粒ひと粒丁寧に取り除いていきます。
とても忍耐のいる作業ですが、これがジャム作りの前作業となります。
綺麗に取り除くことで、食感が全然違います。
結局、朝から始めた下処理は、お昼を挟んで午後1時半ごろとなりました。
およそ、半日を要しました。
「あ〜疲れた。」でも、手間暇をかけた分美味しいジャムが期待できます。
最終行程はジャム作り。