見出し画像

青い森の贈り物

カシスの下処理

青森は、蒸し暑い日が続いています。

ただ、梅雨の真っ只中ですが、降水量が少なく雨が欲しいところです。

さて、今日は昨日収穫したカシスの下処理です。

収穫量はおよそ4キロほど、この量だと半日以上を要することを覚悟。

朝から果実の花殻を毛抜きで取り除いていきます。

一粒ひと粒丁寧に取り除いていきます。

とても忍耐のいる作業ですが、これがジャム作りの前作業となります。

綺麗に取り除くことで、食感が全然違います。

 

結局、朝から始めた下処理は、お昼を挟んで午後1時半ごろとなりました。

およそ、半日を要しました。

「あ〜疲れた。」でも、手間暇をかけた分美味しいジャムが期待できます。

 

最終行程はジャム作り。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事