先月から収穫が始まったベリー類。
今年は、害獣などの影響がなく、豊作となりました。
ベリー類には、収穫時期が早い順に、グミ、カシス、ブルーベリー、ブラックベリーです。
特にブラックベリーは9月まで収穫時期が長いこともあり、たくさん取れます。
ベリーは、生食に向くのは、せいぜいブルーベリーだけで、ほとんどはジャムにします。
※ブルーベリージャム作り
収穫すると、直ぐに冷凍庫へ。
特にブラックベリーは日持ちしませんから、冷凍保存がとても大事です。
何回か収穫した後、まとまった量になった頃合いを見てジャムにします。
さて、ジャム作りはもっぱら、青い森のマダム。
夏のこの暑い時期、鍋を囲んでジャムを作るのはとっても辛い作業ですが、マダムが頑張って作ったジャムは自然な味、甘酸っぱさが残る、ベリー本来の美味しさです。
自慢は、防腐剤などが入っていないことです。
※ブラックベリーゼリー
同時にゼリーも作ります。
こちらも、ベリー本来の味が生きています。
※食パンに乗せて
毎日、暑い日が続いていますが、このさっぱりとした自然の甘さに、とても涼やかで癒されます。