見出し画像

青い森の贈り物

挑戦

もうすぐ3月です。

北国青森は、まだまだ冬真っ只中ですが、振り返ってみると厳しい寒さ大雪、大きな寒暖差、そして大雨と繰り返しの天候でした。

昨日も、気温が高く大雨だったのですが、一夜明けた今朝は吹雪です。

 

まだまだ春は遠いですが、そろそろ今年の計画に向けて動き出します。

新しい挑戦、それはキノコ栽培です。

初めての挑戦となります。

 

実は、子供の頃、我が家は椎茸栽培をしていました。

まず、山からクヌギを切り出します。同じ長さに切り、キノコ菌を植え付ける穴を開け、そこに菌を埋め、その上から溶かした蝋を塗ります。

しばらく水に漬け、キノコ小屋に置きます。冬は、暖房用の薪を燃やしていたと思います。

記憶が曖昧ですが、ざっとこんな感じでしょうか。

 

ホームセンターで椎茸菌とヒラタケ菌を購入しました。

 

次は、青い森農園の大木の伐採。

イタヤカエデはヒラタケ用として切り出します。

そして、クヌギは椎茸用となります。

ただ、残念ながら今日は吹雪、悪天候のため伐採は中止。

 

今から、収穫が楽しみで〜す。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事