もうすぐ3月です。
北国青森は、まだまだ冬真っ只中ですが、振り返ってみると厳しい寒さ大雪、大きな寒暖差、そして大雨と繰り返しの天候でした。
昨日も、気温が高く大雨だったのですが、一夜明けた今朝は吹雪です。
まだまだ春は遠いですが、そろそろ今年の計画に向けて動き出します。
新しい挑戦、それはキノコ栽培です。
初めての挑戦となります。
実は、子供の頃、我が家は椎茸栽培をしていました。
まず、山からクヌギを切り出します。同じ長さに切り、キノコ菌を植え付ける穴を開け、そこに菌を埋め、その上から溶かした蝋を塗ります。
しばらく水に漬け、キノコ小屋に置きます。冬は、暖房用の薪を燃やしていたと思います。
記憶が曖昧ですが、ざっとこんな感じでしょうか。
ホームセンターで椎茸菌とヒラタケ菌を購入しました。
次は、青い森農園の大木の伐採。
イタヤカエデはヒラタケ用として切り出します。
そして、クヌギは椎茸用となります。
ただ、残念ながら今日は吹雪、悪天候のため伐採は中止。
今から、収穫が楽しみで〜す。