見出し画像

青い森の贈り物

冬の味覚

こんにちは、マダム青い森です。

昨日までの三沢でのイベントの興奮がさめやらないなか、

今日はこの時期だけの三沢のグルメをご紹介します。

先日、打合せに行ったときにいただけた、こちらです!

三沢の冬の特産物、北寄貝(ホッキガイ)。

新鮮なホッキ貝を楽しめる、三沢のほっき丼!

お店によって味付けや調理方法が違うのもポイント。

お刺身はもちろん、煮たり、焼いたり、揚げたり。。。

すき焼き風、キムチ味、パエリアなど、お店ごとの個性さく裂!

今年は22店舗で食べられるそうですから、お店めぐりも楽しみですね。

ちなみに、私は友人推薦の「いや川」さんのわっぱ丼を実食!

地元野菜たっぷりのごはんにのせた北寄貝を蒸していて、

かわいい茶碗蒸しも添えられています。

実はこちらのお店、以前も連れてきてもらっていました。

その時はこちらのほっき丼をいただいていました(遠い目)。

同じお店でいくつか種類があるところもあるし、

いや川さんでは、別の名物「三沢基地空自空上げ」も食べられます。

しかも、ほっき丼、唐揚げをPRするキャンペーンも実施中!

どんからキャンペーン

友人の話だと、これ、当選率が高いらしい。

せっせとシールを集めていました。

冬は寒いから、とじこもりがちですが。。。

おいしい!楽しい!を求めての三沢旅、おススメです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事