こんにちは、マダム青い森です。
昨日までの三沢でのイベントの興奮がさめやらないなか、
今日はこの時期だけの三沢のグルメをご紹介します。
先日、打合せに行ったときにいただけた、こちらです!
三沢の冬の特産物、北寄貝(ホッキガイ)。
新鮮なホッキ貝を楽しめる、三沢のほっき丼!
お店によって味付けや調理方法が違うのもポイント。
お刺身はもちろん、煮たり、焼いたり、揚げたり。。。
すき焼き風、キムチ味、パエリアなど、お店ごとの個性さく裂!
今年は22店舗で食べられるそうですから、お店めぐりも楽しみですね。
ちなみに、私は友人推薦の「いや川」さんのわっぱ丼を実食!
地元野菜たっぷりのごはんにのせた北寄貝を蒸していて、
かわいい茶碗蒸しも添えられています。
実はこちらのお店、以前も連れてきてもらっていました。
その時はこちらのほっき丼をいただいていました(遠い目)。
同じお店でいくつか種類があるところもあるし、
いや川さんでは、別の名物「三沢基地空自空上げ」も食べられます。
しかも、ほっき丼、唐揚げをPRするキャンペーンも実施中!
友人の話だと、これ、当選率が高いらしい。
せっせとシールを集めていました。
冬は寒いから、とじこもりがちですが。。。
おいしい!楽しい!を求めての三沢旅、おススメです!