青空カフェ~癒しの里山だより~

玉葱・椎茸・たくわん漬け・蒟蒻作り

今日は一日中落ち着かないお天気でした。

午前中の雨の止んだ時には里山に行きました。

雨の後は、椎茸!! ということで山に行きましたよ。

やっぱり出てくれていました!

 

今日は、12月とは思えないほど異常な暖かさでしたが、来週はすご~く寒くなるとのことです。

苗が小さすぎたのですね、なかなか大きくなってくれずまだまだ細い玉ネギが心配になってきましたので、寒さ対策をしてきました。

ビニールで覆ったのです。横は開けてあります。

 

そして午後からは、ポコさんはたくあん漬けを。本漬けの前の塩漬けをしました。20キロです。

 

私は、こんにゃくを作りました。生芋1キロ分です。

 

夕ご飯は、椎茸を焼いたりコンニャクを田楽味噌で食べたり・・最高に美味しかったです。

今日は雨が降ったり、止んだりのぐずついたお天気でしたが、充実した一日を送れました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事