青空カフェ~癒しの里山だより~

切り干し芋つくりと柵つくり

穏やかな晴天の日曜日でした。

今日は、今年初めての切り干し芋を作りました。

小さくて細いサツマイモです。切らずに丸干しもできそうです。

まず、サツマイモをカマドで蒸します。

蒸し時間に2時間半ほどかけます。

昼食後の珈琲は、カマドの火の前で!

蒸して柔らかくなったお芋の皮をむいていきます。

使うのは、竹へらです。

蒸篭に並べていきます。

細いものは丸干し、太めのものは包丁で薄く切りました。

明日から天日で4,5日干して、超おいしい切干し芋の出来上がり!の予定。

 

今日のもう一つのお仕事、蒸し時間の間を利用して、花壇の柵を作りました。

材料集めと切り刻み

 

出来上がりはこんなイメージ、明日から楽しい釘打ち!!

コメント一覧

aozorakafe-s-2012
ユリ様 こんばんは!
コメントありがとうございます。
今この蒸し器を使うときは芋切干を作るときだけですね。
30年前くらいにお餅つきの時、使ったことがあります。その時もお餅つきを家でするのは珍しかったです。
切り干し芋 おいしいですよね! これからもいいお天気が続きますからよく乾いて早く出来上がることでしょう!楽しみですよね。
81sasayuri1018
こんばんは。

サツマイモの蒸し器!!
何だか懐かしい!!
姑が居たころ、お餅つきはこの蒸し器で↓。

私、大きいのを頂いてあるんです。
焼き芋にもしましたが、
残り3個!芋干しにもしてみたいです(*^^*)

以前やったことはあるのです。でも切ってから蒸して・…失敗!
僅かですから、ガスで蒸しますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事