穏やかな晴天の日曜日でした。
今日は、今年初めての切り干し芋を作りました。
小さくて細いサツマイモです。切らずに丸干しもできそうです。
まず、サツマイモをカマドで蒸します。
蒸し時間に2時間半ほどかけます。
昼食後の珈琲は、カマドの火の前で!
蒸して柔らかくなったお芋の皮をむいていきます。
使うのは、竹へらです。
蒸篭に並べていきます。
細いものは丸干し、太めのものは包丁で薄く切りました。
明日から天日で4,5日干して、超おいしい切干し芋の出来上がり!の予定。
今日のもう一つのお仕事、蒸し時間の間を利用して、花壇の柵を作りました。
材料集めと切り刻み
出来上がりはこんなイメージ、明日から楽しい釘打ち!!