学名: Pollicipes mitella
一見、貝のように見えますが甲殻類の仲間だそうです。八丈島でも普通に潮間帯岩礁で確認することが出来ます。
八丈島では味噌汁の具として利用されることが多く、その身から出るダシが絶品です。この味噌汁をつくる際に他の具材にもこだわると、より一層美味しいものが出来上がります。その具材とは玉葱とジャガイモのことで、玉葱で甘味をつけ、ジャガイモはカメノテのダシ汁と玉葱の甘味を染み込ませることで美味しくなります。他の調理法には酒蒸しや網焼きなどがあり、どれも絶品です。
以前、八丈島ではホテルや民宿などで宿泊客に食材としてカメノテを出していた時期があり、大量にカメノテがとられて数が激減したそうです。後先のことは考えず、目先の現金のためであれば根こそぎとってしまう。何事もほどほどが1番! そーありたいものですな。お互いに…。
八丈島では味噌汁の具として利用されることが多く、その身から出るダシが絶品です。この味噌汁をつくる際に他の具材にもこだわると、より一層美味しいものが出来上がります。その具材とは玉葱とジャガイモのことで、玉葱で甘味をつけ、ジャガイモはカメノテのダシ汁と玉葱の甘味を染み込ませることで美味しくなります。他の調理法には酒蒸しや網焼きなどがあり、どれも絶品です。
以前、八丈島ではホテルや民宿などで宿泊客に食材としてカメノテを出していた時期があり、大量にカメノテがとられて数が激減したそうです。後先のことは考えず、目先の現金のためであれば根こそぎとってしまう。何事もほどほどが1番! そーありたいものですな。お互いに…。
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