
5月6日、土曜日。
午前6時18分。
晴れ。
淡く水色の空です。
白さのある水色です。
淡く静かな週末の始まりです。
ゴールデンウィークもあと少しのようです。
ゴールデンウィーク、やっぱり、どこも賑やかでした。
よく行くお店が驚く位混雑していて
ゴールデンウィークなんだなと実感しました。
5月6日、今日は何の日は何?
と思い、ほんのちょっとだけ調べてみたら
“コロッケの日”だってね。
美味しそう…(^q^)
ふいに、コロッケという名前の犬が登場する漫画を
ずっと前に読んだ記憶が蘇りました。
あとは、タレントさんのコロッケさんを思い出します。
恐竜の物真似をするコロッケさんの姿を。
恐竜の真似、好きのです。^^
今、小腹が減っているからか
頭の中に想像されるコロッケ(食べ物)が美味しそうです。
揚げたてでジャガイモがホクホクしていて、
外側の衣部分がサクッ!といって
揚げたてだから、まだあたたかくて。
コロッケは、作ったことはないです。
食べたかったらお店のお惣菜の物を買うだろうなぁ。
普通にジャガイモのコロッケも好きですけど
カボチャとかカニクリームとか、好きです。
シチューコロッケとかあったかな?
近年は、いろんな種類がありますね。^^
そういやぁ、長いことコロッケは食べていないです。
冬の間はインフルエンザやカゼが流行っていたから
お惣菜コーナーの裸のまま売られているコロッケは
もしかしたらもしかして…インフルエンザにかかってしまった人が
ウッカリ、咳やクシャミなどをしていたら…
なんて考えてしまって
考えすぎかなとも思うのだけど
お惣菜コーナーの裸のまま売られているものは買わずにいたのでした。
なので、コロッケは、しばらく食べてないです。(>_<)
祖父、祖母など、高齢な家族がいたので
カゼやインフルエンザをひかないように、もらわないように
細心の注意をはらっていた習慣がいまだに残っているようで
お惣菜コーナーのコロッケ前では
天ぷらや煮魚の前では
買いたい&食べたい気持ちは我慢の冬の季節でした。f^_^;
でも、カレンダーを観ると、立夏もすぎたことだし
インフルエンザも流行ってないでしょうから
もう、お惣菜コーナーのコロッケも解禁かな?(鮎みたい)
コロッケ、作ってみたいですけど…揚げるのが面倒そう?
でも、人生で一度くらいは作ってみたいな。
①…ジャガイモをカットしてレンジでチンする
②…玉ねぎ、合い挽き肉を炒める
③…①②を熱いうちに混ぜる
④…薄力粉、卵、パン粉をつけ
⑤揚げる
味付けは、レシピによって違うようだし
それらを参考に適当にやったら良さそう?
…なんて、コロッケのことばかり考えていたら
小腹が大腹になってきてしまいました。
揚げたてのコロッケを
ご飯とお味噌汁と一緒に食べたくなってきました。
コロッケ定食、野菜たっぷりのお味噌汁と。
温野菜なんかでね。^^
コロッケというのは
外国にもあるのでしょうかね?
日本独自のものなのでしょうかね?
外国の人々の舌には、味覚には受け入れられるものなのかな?
家庭の味、コロッケ。
外国だったら、ハンバーガーの具などに登場するのかな?
などと書いているうち
空いていたお腹が
空いていたのを通り越して感じなくなってきたけど
ご飯、これだけ空いたら、美味しく感じるだろうなぁ。
ゴールデンウィークはあと2日
この上なく楽しい時をすごして下さいね。
良い日を!
*