
8月31日、水曜日。
午前4時30分。
曇り。
昼間は、良く晴れたお天気でした。
台風一過な雰囲気を沢山ふりまきながら
風がとにかくまぁ強くて…
気を付けないと飛ばされてしまいそうな位だったけど
でも、その分湿気がなく
比較的すごしやすい日でした。
暑いことは暑いけど
いつものあの暑さよりか、ずっと良いなと思いながら
爽やかに晴れた空を眺めました。
台風10号
被害なく行ってしまうと良いですね。
今、台風はどこにいるのでしょうか?
今日は、8月31日ということで
多分、毎年思い浮かべる今日は何の日は
“野菜の日”
…ではないかな?(ちがうかな?)
野菜は好きです。
時々、おかずは
魚も肉も無しで、野菜オンリーの献立でも良いなと思う日も
ほんの時々ある位、好きです。
ベジタリアンに興味はあるけど
完璧なベジタリアンは無理だろうし
机仕事というわけでもないので
ただでさえパワーの無い自分なので
魚や肉でエネルギーを美味しく採らせて頂いている
そんな毎日です。
豚さん、牛さん、鶏さん、魚さんには
海老さん、蟹さん、蛸さん、烏賊さんには
生き物さんには
命をいただいて
生かさせて頂いて、とても感謝なのです。m(_ _*)m
いただく時は
いつも感謝の気持ちと言葉なのです。(頭の中で)
…なんてことは
肉の日に書くべきなのかな?
今日は、野菜の日なのに、お肉に感謝する僕です。
あいかわらずズレている人間ですね…トホホ。
一番好きな野菜は何だろう?
僕は好きなのは…大根、蓮根、ブロッコリー、ホウレン草、長ネギ、ゴボウ、ジャガイモ、サツマイモ、茄子
里芋も大好きです。
大根、里芋、が頭ひとつくらい抜き出て
好きだなぁ。
ボルトさんくらい抜き出ているかな?
続いて、ゴボウと蓮根かな?
根野菜が特に好きなようです。
里芋は、これからが旬だったでしょうか?
秋になってお祭りの季節がやって来て
年に一度のお楽しみの
お祭りの夜には
お座敷に、お祭り用の料理が並んで
その中に
里芋と椎茸とゴボウと蓮根、蒟蒻の煮物が
大皿に盛り付けられて、デン!…と置かれるのです。
蒟蒻は、中央に切れ目を入れて
クルンと片方の先を通してあります。
里芋は、包丁を入れず
丸ごとの姿で煮てあります。
どんなに大きな里芋でも、丸ごとなのが我が家のルールです。
母がこの家にお嫁に来た時に
そう教えられたそうです。(丸ごと里芋)
母は、今もルールを守る
素直な良いお嫁さんですね。(身内が言うのもあれですけど…)
お刺身の大皿、オードブルの皿に並び
煮物野菜の大皿で
三大お祭り献立が並んで
その光景を観ると
“今年もお祭りの日が来たか”…と、実感します。
また、お祭りの時期が近くなりました。
今年は祖母のことがあるから
お祭りは参加しない(観に行かない)予定だけれど
近所や遠くから聴こえてくるだろう祭りの音
お囃子や掛け声を
窓から、縁側や濡れ縁から
聞こうと思います。
いつものお祭り献立も、一応作る予定らしいです。(←母が)
今年も、大好きな里芋や椎茸、蓮根の煮物が楽しみです。
野菜も、穀物も、肉や魚も
五穀豊穣で
人の心も世の中も豊かだと良いな。
豊かでいられる
そのヒントやチカラをくれるもの全てに
感謝です。
食べ物のこと書いていたら、お腹が減ってきました。
でも、朝はいつも適当なので…
二度寝から目覚めたら、いつものお茶飲みます。
では、
お休みなさい。
*