今日もふと気づいたら3時でした!
お昼ごはんを作って
食べて
デザート・フルーツを切って食べて
片付けて
食器やお鍋を洗い物をしたら
3時!!
「確か作り始めたときは、1時くらいだったはず」😨
「なんでこんなにダラダラ時間使っているの」😱
「こんな時間の使い方をしていれば何もできないぞ」😡
どれもこれも
大切な時間を無駄にしてしまった
もっと短い時間にしないといけない
時間管理が本当にできない
などなど
自己否定につながるものになっているよね。
だから
これじゃやばい
という感覚を常に持ってしまっている。
今日
洗い物を終わった時に
気がついた。
やばいと思っている対象を間違えていたのではないか!
時間を無駄遣いしていることがヤバい
食事に2時間レベルかける生活習慣自体がヤバい
みたいに思っていました。
だけど
ヤバいのはそこではないと気がついた!
ヤバいのは
食事の時間と思われる2時間の
自分の感情に
目を向けていなかったことが
ヤバいとこだと思いました。
2時間の間の自分の感情
何を作ろうかを考えて
材料を用意する
切る・並べる・調味料を取り出す
煮干しの腸を取り除く
外からネギや大根を持ってくる
フライパンを煙が出るまで熱する
魚をロースターに入れる
ニンニクやネギの青い部分をフライパンに入れた!
その時の音・匂い・飛び散る油
間髪入れずに鍋を動かして食材全体に油を回す
次の材料を入れる
調味料も段階ごとに投入する
醤油の焦げる匂いが漂ってくる
一方、お味噌汁
出汁が出てきたと思われるので
材料も順次入れていく
煮えにくいものから順序よく
頃合いを見図り
お味噌を出す
・・・・・・・
調理している時って
やっぱし楽しいし
五感も結構使っている
食べている間は言わずもがな
最近は一日一食なので
貴重感も感じつつ
出汁と野菜と味噌の混ざったお味噌汁
時節柄
大根葉や大根を多めに使用したお料理
葉っぱの緑色を見ると
元気が出た気分になる
噛めば噛むほど満足感が広がる
酵素発芽玄米のご飯
まだ他にも
おかずがあった!
やっぱりすごく楽しんでいる
片付けも
お茶碗類は勿論
漆器は絶対に濡れっぱなしにしないように
鉄製フライパンササラでガリガリとこすって
レンジの周りの飛び散った油も拭き取り
ピカピカの表面に。。。。
これも気分がスッキリとする
過ぎ去ってしまった2時間だけを見ると
食事に2時間も使ってしまってという
損をしてしまった感を感じてしまうけど
実際には
一つ一つ
すごく充実して楽しめている時間だった。
だから
こちらに視点を向けると
2時間も素敵な時間を過ごすことができて
2時間の間自分は喜んでいた
ことが感じ取れます。
これだと
充実感がある。
実際には
料理や食事と同時並行で
あげを煮たり
大根ステーキを焼いたりもしている
一応時間を有効活用していこうという意識も持ち
実践もできている。
素晴らしいじゃないですか😊
全く同一の事象なのに
どこに目を向けるかにより
「ダメだったなあ」になるか
「楽しい時間だったなあ」となるのか
を選ぶことができるんだね。
自分の人生
自分の感情は自分が決めるのだから
HAPPYを感じる行動を
選んでいこうと
思いました。
これって
お金の使い方などにも
応用していけそうな気がしますね。