納豆大好き【その7】進化した食べもの

2023-07-22 06:46:57 | グルメ
ウィキペディアより

あいかわらず、毎日納豆を食べ続けて、数十年です。


世界的な穀倉地帯である、ウクライナの食糧の輸出が、滞留せざるを得ない状況です。

現地の方々は、ほんとうに大変なのだろうし、私たちの食糧事情にも、少なくない影響があると聞いています。

食糧不足になると、品質の低下が、発生するのだそうです。
まだ何もはじまって無い(深く掘り下げないと、ニュースにはなってない)今の段階でそのようなことを、想定できるのがすごいです。

私は、自分の守備範囲で、安全な生活を守るしかありません。


納豆、醤油、味噌、などの発酵した大豆は、進化した食べもので、大丈夫みたいです。

暑いので、ついつい避けがちですが、塩分不足になるし、エアコンのクーラーで意外と体が冷えているので、味噌汁も美味しいです。

これらの、進化した食べものを、うまく活用して、暑すぎる夏を、乗り越えたいですね!





ありがとうございます。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガンバレガンバレ、私 | トップ | 赤ちゃんを、ひざの上に、乗... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事