ウィキペディアより
あいかわらず、毎日納豆を食べ続けて、数十年です。
世界的な穀倉地帯である、ウクライナの食糧の輸出が、滞留せざるを得ない状況です。
現地の方々は、ほんとうに大変なのだろうし、私たちの食糧事情にも、少なくない影響があると聞いています。
食糧不足になると、品質の低下が、発生するのだそうです。
まだ何もはじまって無い(深く掘り下げないと、ニュースにはなってない)今の段階でそのようなことを、想定できるのがすごいです。
私は、自分の守備範囲で、安全な生活を守るしかありません。
納豆、醤油、味噌、などの発酵した大豆は、進化した食べもので、大丈夫みたいです。
暑いので、ついつい避けがちですが、塩分不足になるし、エアコンのクーラーで意外と体が冷えているので、味噌汁も美味しいです。
これらの、進化した食べものを、うまく活用して、暑すぎる夏を、乗り越えたいですね!
ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます