味噌作り 2023-02-13 21:44:00 | 日記 お味噌仕込みの今日。去年と同じ大豆1k、麹1k、塩450gで作りました。今年の麹は玄米麹。お味はいかがにできあがるかしら…。仕込み終了後は、ご一緒されたみなさんとランチ会。秋が待ち遠しい、楽しい一日でした😃
自宅用に制作した和柄の小皿。 2023-02-06 14:38:00 | 日記 自宅用食器は滅多に焼かない。だけど…長く使った小皿が少々疲れてきてしまったので、久々に焼いてみた😃新しいお皿…というだけでも主婦的には嬉しいのに、イメージ通りに仕上がった食器は、なお嬉しい💕友人からいただいた花豆も新しい小皿に乗せて。美味しさもひとしお。