ARUMAKANー気学・祐気取りで運気アップ!開運していこう!

しあわせになるためにー祐気取り・吉方旅行&お水取りー

生たらこ

2013年12月04日 | ラッキーフード
生たらこ
タラのたまごです
いつもはスケトウダラのたらこを使うのですが
今年初めて鱈の子を使ってみました
ちょっとグロテスク...

だし汁・しょうゆ・みりん・お酒
で好みの味で煮付けます
一度沸騰させて、その中にたらこをIN

たらこを入れたら
グラグラさせないように火を弱めます

入れた途端に皮が弾けて開いてきます
時々だし汁をかけて火を通して出来上がり

スケトウダラのたらこより
フワフワした感じでした

我が家は甘めが好きなので
砂糖も入れちゃってます

2013年12月03日 | ラッキーフード

12月になろうというのに
今だに硬めのarumakanの実家の柿です

やはり今年は気候が変だったからでしょうか
いつもだったらこの時期の柿はやわらかくなっている頃なのに…
遅れ気味です

街路樹のイチョウも遅れ気味

野菜も高いですが
旬のものをちょっとづつ取り入れて
運気アップ



イクラ醤油漬け

2013年11月18日 | ラッキーフード


旬のものを食べました
コレステロールが気になるところですが
少しなら大丈夫?

今年はいつもよりお高い感じがするのは、気のせいでしょうか?
なので今回は少なめです

醤油 : 日本酒
割合が2 : 1くらい
みりんも入れてます 1くらいかな
みりんは少し多かったかな?
今回は甘めでした

結構適当です


旬のものを食して
良い気を体に取り入れましょう

梅ジュース

2013年07月11日 | ラッキーフード
梅ぼしより少し早めに仕込んだ、梅ジュース

いつもは梅と氷砂糖のみで作るのですが
今年はミントを入れてみました
さわやかな感じ?
に、なる予定
もっとミントを入れたい気持ちはありますが
家のは梅雨前に切ってしまって、足りないみたい
上手く爽やかな梅ジュースに仕上がったら、来年はもっとミントの量を増やしてみよう😸


梅・ミント・氷砂糖・梅・氷砂糖
の順で重ねて
1ヶ月くらいしたら飲めるかなー💖

梅ジュース・梅ぼし
赤紫蘇ジュース・ラッキョウ←今年はつくりませんでした

一年で一度しかない季節の行事
旬のものを漬け込んで
体に旬のエネルギーをIN
とっても良い方法だと思います

難しいと思われがちですが
実はとっても簡単
(arumakanにできるのですから)

かかるのは、
時間と保存しておく場所くらいでしょうか?


季節の手仕事ー梅ぼし2013

2013年07月07日 | ラッキーフード

またまたやってまいりました
梅の季節

梅ぼし

この黒いのを一つずつとっていきます
今年は赤紫蘇バージョンでなく白っぽい梅ぼしでいこう
(ただ単に面倒なだけだけど)

若もお手伝い
何度かやっている作業なので上手です

熱湯消毒した入れ物に
塩ー梅ー塩ー梅
と交互に重ねて、最後に塩を振ります

熱湯消毒した内ぶたと重しをして
土用の頃までひたすら待つ
梅酢がうまく上がってくればOK
カビがこなければOK

新聞紙で蓋をして
涼しいところに置いておきます
時々、
カビが発生していないかチェック

作業中、とってもフルーティーでいい匂いに包まれます
でも、食べないでくださいね
若が少し傷のついた梅をかじってみました
すっぱいー

青梅は食べてはいけません!
何とかっていう毒があるそうですが、

完熟した梅は食べられる!

と、聞いたことがあります
美味しいそうです
若が食べたのは、熟れ具合がまだ足りなかったのでしょう

今月は魚介がオススメ

2013年04月28日 | ラッキーフード

今月といっても、
あと1週間ほどのことですが、

お買い物にいった時
何にしようかなーと
迷った時
今月は魚介類を選んでみてください 

食事に行った時も同様です

お寿司なんてバッチリ!
カニも赤くていいですね

他には緑黄色野菜
色鮮やかでキレイなカンジなのが
食欲をそそります

お弁当も彩りを良くすると運気もアップしそう

今arumakanが食べたいのは、嫌いな人もいるかもですが

豆ごはん

です



おせち料理

2013年01月02日 | ラッキーフード

arumakanが作ったのではありませんが
殿の実家でのおせち料理です

近年は作らなくなってしまっていましたが(いつも旅行中なので)
今年はみんなで集まりました
お昼から始まり、帰宅は9時すぎていました

帰り道、氏神様へ途中下車
夜だったので、とりあえず新年のご挨拶だけしてきました
新しいお札等はまた明日

夜の大鳥神社
ライトアップされています
宮司さんが掃き掃除をされていました
宮司さんにも新年のご挨拶をして
今日は帰ります

年越しそば

2012年12月31日 | ラッキーフード

いわき・ら・ら・ミュウ
のお蕎麦屋さんで買った生そば
とっても美味しかった

お蕎麦の茹で方を丁寧に教えてくださった
店員さんどうもありがとうございます
普段はお蕎麦を食さない姫が
沢山食べました

これでみんな元気に年を越すことができます


茹で時間は30~40秒
時間との勝負でした
氷水はとっても冷たい
手がきれそうなくらいでした

何度も言いますが
美味しかったでーす

さばを食べよう

2012年12月03日 | ラッキーフード

マサバ写真

旬ののさばはDHA.EPAがいつもの4~5倍になるそうです
マサバが秋から冬にかけて旬を迎えます
ゴマサバの旬は春で、マサバよりさっぱりしています
(ゴマサバはゴマを振ったように斑点があるのがゴマサバです)



サバのお汁 

サバは水から茹でると臭みが抜け、良い出汁が出ます。
昆布とお水をいれます。

5・6分中火で煮るとアクが出るので丁寧に取る

汁物にすると出てしまった油や栄養が全てとてるのでgoodです

ゴボウ・大根・ニンジンを拍子切りにし投入
生姜は薄めに切ります


アクはこまめに取りましょう
味付けは醤油と塩少々だけ

カイワレ大根や水菜を根菜類の後に一緒にておくと
上にのせる青みになってきれいです

 

旬の物を体に取り入れましょう
そのもののエネルギーが一番高まった時が旬となります
どうせとりいれるなら、
エネルギーの高まったその時期の物を取り入れた方が
体のためになるという事です 
そして運気もアップ 

 


五月五日の柏餅

2012年05月05日 | ラッキーフード

今日は五月五日でしたね
子供の日です

子供が大きくなったので
特別な事はしませんが

柏餅(みそあん)

食べましたか?

同じくちまきを食べる風習もあるそうですが、
これは中国からのものらしいです

なぜ柏餅を食べるのかというと
柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないことから
家系が絶えない(葉が途切れない)=子孫繁栄
と縁起を担いだそうです

 甘いの大好きarumakanは
断然柏餅派
しかも味噌餡好き
こちらは日本独自のものだそうです


初!天下一品

2012年04月01日 | ラッキーフード


左がこってり、キムチトッピング
右はこってり+あっさり→ブレンド

いやー、本当にこってりなんですねー
びっくりしました

今月は四緑木星中宮ということで
麺類を今日はトライ
麺類大好きです

テレビで見た天下一品を食してみたいという事で
息子と初、天下一品してみました

ブレンドおいしかったです
こってりを少し食べてみましたが、
癖になるんでしょうねきっと
何気に食べてしまいそうです

麺を食べていると自然とこってりスープが
絡まって、わざわざ飲まなくてもスープが減っていきます

そして、食べ終わると

お約束の
明日もお待ちしてます

またうかがいます

 


だまこ餅入り鍋

2012年02月28日 | ラッキーフード

だまこ餅
作ってみました
こちらが焼かない版

  
こちらはフライパンで焼いたもの
フッ素加工のフライパンで焼くとくっつかずに出来ます

お鍋の中に浮かぶ白く、丸いだまこ餅
本場の人から見ると
全く違うものかもしれませんが、
だしがしみて
とてもおいしかったです。

皆様もおためしください