谷川で雪洞で鍋しよう!
今年も谷川岳天神尾根に行ってきました。例年並みの積雪で良かった。雪洞は、リビングダイニング(DK)と3人用寝室2室の2DK。今年の積雪はしっかり締まっており、氷の顕著な層がなく、快適に雪洞を作れました。1時間30分でほぼ完成、あとは、天井をきれいに整えたり、床を平らにしたり、イスや机を作ったりしました。
雪洞構築後は、鍋。白菜(1/4)、春菊(2)、小松菜(2)、ほうれん草(2)、ネギ(2本)、小ネギ(2)、モヤシ(2袋)、キノコパック(2袋)、豚肉(1.0kg)、ソーセージ(2袋)、肉団子(1袋)、豆腐(1丁)をキムチ鍋で頂きました。今年は食材が多かったのか、小食の方が多かったのか、だいぶ余ったので、次の日の朝食、昼食まで食べることができました。
19時ころには就寝。夜は雪が降っていました。
■行程
7:00 新宿集合
7:15 新宿出発
11:30 谷川岳ロープウェイ到着
12:15 谷川岳ロープウェイ乗車
12:40 天神平駅から登山開始
13:15 テント場到着
13:25 雪洞作成開始
15:30 雪洞作成終了
17:00 夕食
18:30 夕食終了
19:00 就寝
■写真
↓谷川岳ロープウェイ 天神平。
↓雪洞堀はじめ。入り口を小さく作っておくと、雪洞感がでます。入り口を大きく作ると風や雪が入ってきます。
↓雪洞の入り口が風景の額縁に。寝るときは、ツェルトでカバーします。
↓大人6名が寝れる十分な大きさ。今年の雪は状態が良く、作りやすかった。
↓6回戦くらいかな。結局食べきれませんでした。
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