あさのや店長ブログ

癒されたひとときの おすそわけ・・・

ちい散歩♪

2012-01-15 18:32:16 | あさのやこぼれ話
明日16日(月)、テレビ朝日の番組「ちい散歩」、 相模大野だそうです!!



なんとおさんぽマップでご一緒の 「ナルコ カフェ」さんで絵を描いたんですって!!

実はこの前 ナルコさんで 打ち合わせをしている時に みせていただきました(^O^)

お店に展示してあるので 見せていただけますよ~~

 


ところで・・・・

相模大野の4商店会で作成したHPの中で 動画でお店を紹介する企画。

あさのやも紹介していただきました!

http://www.sagami-ono.jp/

ケイちゃん(リポーター)かわいい====

写真きれ=====

すごくきれいに出来てるし~~~~





・・・・・・でも今年の目標がひとつ加わったな・・・・・ダイエットせにゃあ・・・・・


それと エプロンのひも ねじれてるの  だれも気ずかんかったし・・・・


せめて カメラに映る前は 鏡くらい見んと・・・・


こんなはずじゃないと自分におどろき。。。(|||_|||)

本日より営業いたします。

2012-01-05 05:23:58 | 食育
本日より営業いたします。

お雑煮っていろいろ地方によって特徴がある食べ物ですよね。
我が家は夫婦そろって 高知の出身なので もちろん土佐流。

カツオと昆布のすまし汁、具材は 「かしわ」・・・・鶏肉といわず 

「かしわ」

お餅は四角で焼きます。(煮る家庭が多いようですが我が家は焼きます)

そしてほうれん草(小松菜のときもあり)、かまぼこ、柚子・・・といたってシンプルで関東風。
しかし 忘れてならないのは かつお節!

これって高知流なのか お餅を食べるのも


かつお節!

玉子焼きを焼く時も 欠かせない!・・絶対!(きっぱり) お漬物を食べる時も。

常に食卓にあって当然のものなのです。

玉子焼きを焼くときにかつお節を入れると言って驚かれたときの驚きたるや・・・・・

「え?かつお節 入れないで 何入れるの????」


これ ケンミンショーのネタになりますよ~きっと(^O^)


となりの香川県では 丸いあんころ餅に白みそだとか。
京都の文化が影響しているのでしょうか。

なぜか高知は食文化も江戸に影響されているように感じます。
新し物好きの県民性でしょうか・・・・




ところで ブログの下に出てくる 広告。いつも
「なんじゃ こりゃ?」
っていうのばっかりだったけど今朝は・・・・


「向井理のドラマ なんちゃらかんちゃら・・・」っていうのでした♪

おみくじで 大吉引いたみたいな・・・・・ ハッピーな一日になりそう v( ̄ー ̄)v

あけましておめでとうございます。

2012-01-02 06:56:18 | あさのやこぼれ話
「一年の計は元旦にあり」     

今年も高齢者施設への おせちのお届けが 仕事納めで仕事始まりとなった元旦です。



さて おさんぽマルシェでお世話になった 二宮神社への初詣も終え・・・・

・・・・フフフフ・・・・

大事に大事に この日まで取っておいた お酒で・・・(もちろんいただきものですが)

翌日仕事がある日は 呑まないと決めてる大好きな 日本酒。

今日は解禁!!!





・・・・・とその前に


はい、お年玉♪

ワンちゃん用のワッフル 


いっただっきまぁ~~~す

しんのすけは 丸のみごっくん。。。。。。。。



りゅうのすけは 何度も何度も出してはながめて ちょっとづつかじって ・・・・


・・・だからよそ見をしていて しんのすけに取られちゃうのです・・・(>_<)





おせちのお届けがご希望のお時間より遅くなってしまったお客様、申し訳ありませんでした。

ご心配をおかけしましたが 様々なアクシデントが重なり配達がずれ込んでしまいました。

今回の反省点を きちんと受け止めて気を引き締めてまいります。

逆にこちらを気遣ってくださったお客様のお気持ちとてもうれしく励みになりました。

ありがとうございました。あたたかくあさのやを迎えてくださるお客様の多さに温かい気持ちで新年を迎えることができました。

なお一層 自分にカツを入れなおし 2012年を迎えます。




新年は 5日(木)から営業します。

よろしくお願いいたします。