れいちゃんのお庭散歩 ☆ 鳥取産らっきょう!今季最後のらっきょう漬けです~♪ ☆
~鳥取産らっきょう~
鹿児島産らっきょうから熊本産らっきょうを経て、鳥取産らっきょうで私の今季最後のらっきょう漬けです。
いつの間にか季節は動いていました~
危うく鳥取産らっきょうの季節が終わるところでした・・・(^_^;)
~こうして付いているのですが~
~ざっと洗いながら、一つ一つ外します~
これから根と芽を切っていきます。
私はまな板を使い、バシバシっと切っていきます。
BGMは、NHK FMのアニソン~♪ 懐かしい曲や、全然知らない曲や、いろいろですが
楽しめました~☆! それにしても、最近のアニメソングのリズムの早い事、早い事~~~
脳みそがフル回転するようです~~(・∀・)
子どもに教えてもらい、聴き始めました。懐かしい曲だとほっとします・・・
それでもリズムにのって、切りました~~~♪ ざくざく~ざくざく~♪
今までにない早いペースで、ここまで来ました~♪
また、ざっと水洗いして薄皮を剥いていきます。傷んだところは削いでおきます。
実は私はらっきょうは好きでなく・・・あまり食べたことがありませんでした。
何年か前にバドミントンのコーチに貸していただいたバドミントンマガジンに、らっきょうのことが載っていて
国産らっきょうは、今の時期にしか手に入らないことや、らっきょうの効用が書いてありました。
一日に3粒食べるととても体に良いことが記してあり、その頃体調の悪かった私は好奇心も手伝い
らっきょうを漬けてみることにしました。国産という言葉に弱いのかも~☆
初めて漬けたらっきょうがほんとに美味しくて~~~(*´∀`*)
それから毎年、この時期はらっきょうを漬けることに!
体調も良くなったような気がしますし・・・(^_-)-☆
~白く光っています~♪
ここに、塩をひとつまみふりかけます。
全体に塩が行き渡るように、ザッザッと混ぜます。
こうして一晩置いておきます。
~オタフクの回し者ではないのですが~
以前はらっきょう酢は手作りしていたのですが、これが手軽で、美味しいのです~(=^・^=)^^
最近は、このらっきょう酢に頼っています。
一晩置いたらっきょうを水で塩気を流し、水気を切りらっきょう酢で漬けます。
一週間くらいで食べられますが、もう少し漬けたほうが私は好きです。好みですね。
先日、3年物のらっきょうをお友達が食べきれなかったと頂きました。
モニュモニュしてらっきょうらしくなかったのですが、私的にはOK~♪
面白い味なんですよ~(=^・^=)^^
鳥取産らっきょうは粒ぞろいが良く、とても扱いやすいらっきょうです。
さすが!と言いたくなります。
私の友達もらっきょう作りにTRYしたい、と言っていましたが、ガンバって~(^_-)-☆
・・・アニソンにリクエストしてしまいました~
手塚治虫さんのどろろと百鬼丸~♪ あの頃は、まだテレビが主流で、アニメはよく見ていました。
いつかまた、聴きたいな~(=^・^=)^^
大分地方、大雨の被害が出ています・・・
まだ梅雨に入ったばかりだというのに・・・心配です。
どうか皆さん、お気をつけて下さい。