*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 鳥取産らっきょう、漬けました~♪ 2012/06/16

2012-06-16 20:26:38 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  ☆ 鳥取産らっきょう!今季最後のらっきょう漬けです~♪  ☆

 

 ~鳥取産らっきょう

鹿児島産らっきょうから熊本産らっきょうを経て、鳥取産らっきょうで私の今季最後のらっきょう漬けです。

いつの間にか季節は動いていました~

危うく鳥取産らっきょうの季節が終わるところでした・・・(^_^;)

 

 ~こうして付いているのですが~

 

 ~ざっと洗いながら、一つ一つ外します~

これから根と芽を切っていきます。

私はまな板を使い、バシバシっと切っていきます。

BGMは、NHK FMのアニソン~♪ 懐かしい曲や、全然知らない曲や、いろいろですが

楽しめました~☆! それにしても、最近のアニメソングのリズムの早い事、早い事~~~

脳みそがフル回転するようです~~(・∀・)

 

子どもに教えてもらい、聴き始めました。懐かしい曲だとほっとします・・・

それでもリズムにのって、切りました~~~♪ ざくざく~ざくざく~♪

 

今までにない早いペースで、ここまで来ました~♪

また、ざっと水洗いして薄皮を剥いていきます。傷んだところは削いでおきます。

実は私はらっきょうは好きでなく・・・あまり食べたことがありませんでした。

何年か前にバドミントンのコーチに貸していただいたバドミントンマガジンに、らっきょうのことが載っていて

国産らっきょうは、今の時期にしか手に入らないことや、らっきょうの効用が書いてありました。

 

一日に3粒食べるととても体に良いことが記してあり、その頃体調の悪かった私は好奇心も手伝い

らっきょうを漬けてみることにしました。国産という言葉に弱いのかも~☆

初めて漬けたらっきょうがほんとに美味しくて~~~(*´∀`*)

それから毎年、この時期はらっきょうを漬けることに!

体調も良くなったような気がしますし・・・(^_-)-☆

 

 ~白く光っています~♪

ここに、塩をひとつまみふりかけます。

全体に塩が行き渡るように、ザッザッと混ぜます。

こうして一晩置いておきます。

 

 ~オタフクの回し者ではないのですが~

 

以前はらっきょう酢は手作りしていたのですが、これが手軽で、美味しいのです~(=^・^=)^^

最近は、このらっきょう酢に頼っています。

一晩置いたらっきょうを水で塩気を流し、水気を切りらっきょう酢で漬けます。

一週間くらいで食べられますが、もう少し漬けたほうが私は好きです。好みですね。

 

先日、3年物のらっきょうをお友達が食べきれなかったと頂きました。

モニュモニュしてらっきょうらしくなかったのですが、私的にはOK~♪

面白い味なんですよ~(=^・^=)^^

 

鳥取産らっきょうは粒ぞろいが良く、とても扱いやすいらっきょうです。

さすが!と言いたくなります。

私の友達もらっきょう作りにTRYしたい、と言っていましたが、ガンバって~(^_-)-☆

 

・・・アニソンにリクエストしてしまいました~

手塚治虫さんのどろろと百鬼丸~♪ あの頃は、まだテレビが主流で、アニメはよく見ていました。

いつかまた、聴きたいな~(=^・^=)^^

 

大分地方、大雨の被害が出ています・・・

まだ梅雨に入ったばかりだというのに・・・心配です。

どうか皆さん、お気をつけて下さい。