れいちゃんのお庭散歩 ☆ ホウ酸だんご作り~♪ ☆
蒸し蒸し暑い季節が大好きな奴が現れてしまいました・・(・_;)
油断していました(T_T)。。。さっそく、ホウ酸だんごを作りました☆!
~ホウ酸だんごセット ~
・ホウ酸 15グラム ・砂糖 15グラム ・小麦粉 40グラム
・玉ねぎ 20グラム ・水 10CC 以上です~♪
この作り方は、去年NHKのあさイチで放送された作り方です。
~ 玉ねぎをザクザクとみじん切りにします
今回は、先日収穫した赤玉ねぎの切れ端を使いました。
玉ねぎならなんでもOK~です。
ザクザクと~~ ザクザクと~~
それから20秒くらい電子レンジで、チン!します。
玉ねぎのこの匂いが大好きだということです。
~余熱をとります。
~混ぜあわせます。
混ぜあわせたら、最後に水を加え、しっかり固めます。
なんか赤たまねぎが主張しているような・・・(^_^;)
これで終了~です~
お弁当のおかず入れに入れて出来上がり~(=^・^=)^^
これも何に入れてもいいんですが-☆
これを出そうなところに配置します。
次男TOが、何を作っているの~?と、やって来ました。
ホウ酸だんごだから食べないでね~と言うと、俺が食べるわけないじゃん!と、プンっプンっと、
あちらに行ってしまいました~^^; あららら~ 失礼しまっした~
高校2年生になった今でも、私の中ではいつまでたっても幼いままなのかもしれません(^_-)-☆。
ホウ酸は、小袋に分けてあるものを使いました。
他は家にあるもので簡単に作ることが出来、効果はなかなか良い!です。
姿は見かけなくなるし、独特な匂いもしなくなります。
これを食べると脱水症状になり、水を求めて外に出るらしいのです。
だから、その後の処理をしなくてもすむのが、何より嬉しいのです~♪
我が家には植木鉢がたくさんあるし、れいちゃんはいるしで、、、
油断すると姿を見せ始めます・・;; もう一回くらいはホウ酸だんごのお世話になりそうです。
この生命力の強さは見習いたい所・・・地球の歴史を知り尽くし、最後のその日まで生き延びるのは
・・・GOKIだと、思っています~
九州地方、大雨警報が出ています・・・どうか大きな被害が出ませんように・・!!