れいちゃんのお庭散歩HPパパさん専科 洋ラン更新しました! ☆ 山椒、収穫しました~♪ ☆
~山椒の実 ~
山椒の花は、いつの間にか咲き終わり、いつの間にか実がなっていました。
穫ろう穫ろうと思っているうちに、7月になってしましました・・・(^_^;)
~たくさんなっていました~
ちょっと時期が遅くなってしまいました~~ 実が硬くなったのが多いようです。
トゲの攻撃にあうので、長袖を羽織らないといけません。
なかなか鋭いトゲを持っています。
今年はかなり枝を切ったから、実がなるかどうか心配したけど、心配無用でした。
日本テレビの青空満点レストランと言う番組で、山椒を扱っているのを
お友達が知らせてくれたので、私も見始めました。山椒って、いろいろ使えるんだ~☆!
実は、毎年山椒の実はなるのですが、どうしたら良いかわからなくて・・・(^_^;)
もったいないことをしていたのです。。。
去年、ちりめん山椒に挑戦したのですが、適当に作ったので美味しくなく・・;;
ツイ友さんたちは、皆さん美味く作れらているみたい~~♪
これではいけない!と反省して、今年も挑戦することにしました!
PHで、検索してみました。 “みんなのきょうのお料理HP”がわかり易かったので、参考にしました。
えっ?? 山椒って、アク抜きが必要なんだ☆!
この歳になっても、まだまだ知らないことがたくさんあります~
~枝から外します~
これがなかなか時間がかかりました・・・ 夕飯の支度も始めなきゃなりません。。。
全部は時間がなかったので、とりあえず今日は3分の1で終わりにします。
これをたっぷり~のお湯で、6~7分くらいで、クツクツ湯がきます。
指で潰して柔らかくなったのを確認して、水でさらします。
何回か水を変えます。
ツイ友さんに教えてもらったのですが、水にさらす時間を長くすると山椒の辛味が抑えられるとのこと。
我が家は食べ慣れていないから、長めにさらしました。
水切りしたものは冷凍もでき、冷凍すると1年くらいは大丈夫だそうです。
今日は、ここまでです~~~。これからダッシュで夕飯の支度です~~
今日は、パパさんが自転車チャリチャリと、片道20㌔の鎌倉へ行って来たんです。
目的はこれ~!
これを今夜のメインディッシュにするには、子ども達からブーイングでしたが・・・(^_^;)
生シラス・・・美味しいんです~(*´∀`*)
ちりめん山椒は、明日ガンバります~☆!
九州では、また強い雨が降っているようです。警戒が必要な降り方です。
こちらでは、明日の夜辺りから雨模様。。
夜のうちに降って、朝には上がって欲しい~~等と、都合の良いことを考えてしまします。
明日もまた、皆さんにとって、素敵な1日になりますように~♪