*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 赤紫蘇ジュース作りました~♪ 2012/07/13

2012-07-13 21:07:32 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  ☆  赤紫蘇収穫しました~、赤紫蘇ジュース作りました~♪   ☆

 

 ~赤紫蘇収穫しました~♪

 今年は案外、いいですよ~(^O^)

赤紫蘇は、毎年健気に出てきてくれます。それを集めて毎年赤紫蘇ジュースを作ります。

今年は虫もあまりつかず、なかなかいいです~(=^・^=)^^

中ザルに山盛りになるくらい、赤紫蘇が収穫できました~☆!

この葉を洗い、これから赤紫蘇ジュースを作ります~♪

 ~ 出来上がり約4Lの材料です。

・ 赤紫蘇 中ザルに 山盛り  ・ 水  3.3L  ・ 酢  500ml  ・ 砂糖 700~1Kg

いつもはいつも使ってる浄化水の水を使うのですが、今回は消費期限が少し切れてしまった

水があったので~(^_^;) それを使うことにしました。

お酢や砂糖は、普通に売っているものを使いました。

出来上がり2Lの場合は、この材料、半分でOKです。

 

それでは、まず、お湯を沸かします~

 4Lの鍋で作ります。

ぐつぐつとお湯が沸き始めたら、中火にして赤紫蘇を入れます~

  

赤紫蘇を入れ、30秒~40秒くらい煮ます。

あまり煮過ぎると、独特のエグ味が出てしまいます、、、エグ味が好きな人は

もう少し長く煮ても大丈夫です。 私はエグ味が苦手なので30秒で急いで葉を取り出します。

 ~葉を取り出しました。

少し、緑がかっています。火は中火、つけたままです。

これにお酢を入れます~~

 ~とポとポとポとポ・・・

 ~だんだん色が変わってきました~♪

 ~うんうん、この色です~♪

少し、くつくつ沸かして、砂糖を入れます~♪

砂糖も好みですが、私は700グラムくらい入れます。

砂糖を入れ、木杓子でまぜ砂糖を溶かします。砂糖はすぐに溶けます。

砂糖が溶けたら火を止めます。

この作り方を教えてくれたお友達は、1Kg入れると言っていましたが、私には甘すぎました・・

 出来上がりです~♪

お酢と砂糖を入れたので、4Lの鍋がいっぱいになりました(=^・^=)^^

まだ、湯気が立っているので、しばらくこのままで冷まします。

ツイ友さんに教えていただいたのですが、残りの紫蘇は使えるそうです。

私はこれまで捨ててしまっていたのですが、今年は何とか使ってみたいです☆!

 

 

   カンパイ!!です~☆!

冷めた赤紫蘇ジュースは、もっと可愛い入れ物に入れたいけど、ちょうどいい大きさが見当たらなかったから

水が入っていたペットボトルに入れました・・・(^_^;)。。。ううう・・・残念です~

常温で半年は美味しく飲めます。

冷蔵庫に入れておくともう少し長く持ちますが、この時期冷蔵庫もいっぱいでして・・・

お酢の代わりに、クエン酸でも作れます。

クエン酸のほうが長持ちするようですが、私的には、、お酢の方が美味しいような気がします。

これも好みです~~-☆

 

今年は、いつもの年より美味しく出来たような気がします。

やっぱり、水!が、違ったからかな~なんて考えたりしていますが・・(^_-)-☆。

私は氷を入れてロック風に飲みます。炭酸で割ったり、水で薄めたり、いろいろな飲み方が楽しめます(=^・^=)^^

これでこの夏も、乗り切れそうです!

 

九州地方、大変な被害が出ています・・・今までに経験したことがない雨、、、

どうぞこれ以上、被害が大きくなりませんようにと、祈るばかりです。