れいちゃんのお庭散歩 ☆ 赤紫蘇収穫しました~、赤紫蘇ジュース作りました~♪ ☆
~赤紫蘇収穫しました~♪
今年は案外、いいですよ~(^O^)
赤紫蘇は、毎年健気に出てきてくれます。それを集めて毎年赤紫蘇ジュースを作ります。
今年は虫もあまりつかず、なかなかいいです~(=^・^=)^^
中ザルに山盛りになるくらい、赤紫蘇が収穫できました~☆!
この葉を洗い、これから赤紫蘇ジュースを作ります~♪
~ 出来上がり約4Lの材料です。
・ 赤紫蘇 中ザルに 山盛り ・ 水 3.3L ・ 酢 500ml ・ 砂糖 700~1Kg
いつもはいつも使ってる浄化水の水を使うのですが、今回は消費期限が少し切れてしまった
水があったので~(^_^;) それを使うことにしました。
お酢や砂糖は、普通に売っているものを使いました。
出来上がり2Lの場合は、この材料、半分でOKです。
それでは、まず、お湯を沸かします~
4Lの鍋で作ります。
ぐつぐつとお湯が沸き始めたら、中火にして赤紫蘇を入れます~
赤紫蘇を入れ、30秒~40秒くらい煮ます。
あまり煮過ぎると、独特のエグ味が出てしまいます、、、エグ味が好きな人は
もう少し長く煮ても大丈夫です。 私はエグ味が苦手なので30秒で急いで葉を取り出します。
~葉を取り出しました。
少し、緑がかっています。火は中火、つけたままです。
これにお酢を入れます~~
~とポとポとポとポ・・・
~だんだん色が変わってきました~♪
~うんうん、この色です~♪
少し、くつくつ沸かして、砂糖を入れます~♪
砂糖も好みですが、私は700グラムくらい入れます。
砂糖を入れ、木杓子でまぜ砂糖を溶かします。砂糖はすぐに溶けます。
砂糖が溶けたら火を止めます。
この作り方を教えてくれたお友達は、1Kg入れると言っていましたが、私には甘すぎました・・
出来上がりです~♪
お酢と砂糖を入れたので、4Lの鍋がいっぱいになりました(=^・^=)^^
まだ、湯気が立っているので、しばらくこのままで冷まします。
ツイ友さんに教えていただいたのですが、残りの紫蘇は使えるそうです。
私はこれまで捨ててしまっていたのですが、今年は何とか使ってみたいです☆!
冷めた赤紫蘇ジュースは、もっと可愛い入れ物に入れたいけど、ちょうどいい大きさが見当たらなかったから
水が入っていたペットボトルに入れました・・・(^_^;)。。。ううう・・・残念です~
常温で半年は美味しく飲めます。
冷蔵庫に入れておくともう少し長く持ちますが、この時期冷蔵庫もいっぱいでして・・・
お酢の代わりに、クエン酸でも作れます。
クエン酸のほうが長持ちするようですが、私的には、、お酢の方が美味しいような気がします。
これも好みです~~-☆
今年は、いつもの年より美味しく出来たような気がします。
やっぱり、水!が、違ったからかな~なんて考えたりしていますが・・(^_-)-☆。
私は氷を入れてロック風に飲みます。炭酸で割ったり、水で薄めたり、いろいろな飲み方が楽しめます(=^・^=)^^
これでこの夏も、乗り切れそうです!
九州地方、大変な被害が出ています・・・今までに経験したことがない雨、、、
どうぞこれ以上、被害が大きくなりませんようにと、祈るばかりです。