れいちゃんのお庭散歩 見た目は良くないけど、かなり美味しいレモンです♪
~瀬戸内産です~♪
塩レモンを作ってみたくて、瀬戸内の島に移住した妹にお願いして送ってもらいました。
今はレモンの時期ではないということだったのですが、私が使い切れないほどの量のレモンを調達してくれました(・∀・)♪
見栄え良くないけど、かなり美味しいです~.☆.。.:*・゜
おすそ分けしたお友達も喜んでくれたのが、嬉しかったです~!
初めて作る塩レモン、さっそく調べて作ってみました∩(*・∀・*)∩♪
レモン 約500g 塩 50g
今回はレモンの10%の粒塩を使いました。 塩はだいたい10~15%が目安のようです。
~まず斜めに4等分・・・♪
4等分したものを半分に切り、レモン、塩と交互に、あらかじめ煮沸消毒した瓶に入れていきます。
最後に塩を乗せると、カビ防止になるとのことです。
種があるとエグみがでそうなので、種はほとんど取りました。が、 取り忘れもあるかも・・・^^;~
~かろうじて瓶に入りました・・・♪
こうして塩が溶けるまで、約4週間熟成させていきます。
熟成するまで、塩レモンを使ったお料理を勉強したいと思います(*^_^*)♪
さてさて、どんな美味しいお料理が出来るでしょうか(・∀・)??
レモンはまだまだたくさんあります。
なので、レモン酒を作ることにしました♪ レモン酒、初挑戦です~~( ̄ー ̄)
~ザクッと輪切りにしたレモン・・・♪
ザクッと輪切りにしたレモン(約1kg)と氷砂糖(400g)を果実酒用の瓶に入れ、ホワイトリカーをトポトポトポトポ~~~~
皮は3個分入っています。 皮は1週間後に取り出し、実は2ヶ月後に取り出します。
柑橘類の果実酒は早めに飲めるのが、なんとっても嬉しゅうございます~~ヽ(=´▽`=)ノ
~出来上がり・・・♪
時々瓶を振り、軽くかき混ぜます。
熟成を待つ時間もワクワク出来て、楽しい時間です(^^)♪
2つとも、美味しくなりますように~(=^・^=)♪
♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
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