れいちゃんのお庭散歩 我が家で採れた小玉冬瓜使いました・・・♪
~冬瓜汁・・・♪
味が染みて柔らかくて、最高でした.☆.。.:*・゜ こういうのも手前味噌と言うのでしょうか~(・∀・)♪
~小さな畑で採れた小玉冬瓜・・・♪
産毛のようなトゲトゲに、攻撃されました(>∀<)♪
今年はこの冬瓜ともう一回り小さい冬瓜2個の収穫となりました。 が・・・
畑の親分さんと姉御さんから1つずつ頂き、計4つとなりました!!
私は冬瓜が好きなので・・・.☆.。.:*・゜ 嬉しいです~ヽ(=´▽`=)ノ
《冬瓜》は、冬の瓜と書くので、今収穫しても冬の間持つ と、昔々聞いたことがありましたが・・・
残念ながらそうではなく、3週間くらいは大丈夫だけど、やはり早めに食べたほうがいいようです。
若い頃、冬瓜は冬の間大丈夫と信じていてダメにした経験を持っています^^;~
~ザックりと切って皮を剥きます。
半分に切りそれを3等分か4等分にして中綿をとります。
それをまたザックザク切ります。
~小玉冬瓜半分使っています。
豚肉100g 干し椎茸を戻したもの6枚 戻し汁も入れます。 人参 中1本 サヤインゲン4本 しめじ1パック 使いました。
豚肉を塩コショウで炒め、その後は全部の材料を入れてザクっと炒めます。
ぞれから水(材料が隠れる程度 干し椎茸の戻し汁含む) 天つゆを入れて煮ます。
~煮ています~~♪
10分くらい煮ていったん火を止め、食べる直前に温め直すと味が染みます。
残っても冷蔵庫に入れておけば、次の日にも楽しめます(*^_^*)
次の日にはもっと味が染みて、美味しくいただけます。
~頂きました!お腹いっぱい~~
冬瓜汁・きゅうりのしそ巻き・サラダ・きゅうりのぬか漬け・手作りきゅうりのキューちゃん風
「冬瓜汁、美味しいじゃん、柔らかい~~ 俺、毎日でもいいよ!!」 と、パパさんと次男( ̄ー ̄)
「俺、冬瓜汁、毎日でなくてもいいよ・・・」 と、長男・・・
パパさんと次男の意見に賛成~~~ヽ(=´▽`=)ノ でも、さすがに3日続けるのは気が引けます・・・^^;~
広島土砂災害から、一週間経ちました・・・
死者71名 行方不明者15名 懸命な捜索が夜を通して行われていることに・・・ただただ祈るばかりです。
こうして何気ない日常を送れることに感謝しています。
おうちごはん・・・♪