*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*今年の冬瓜汁は最高です~♪

2014-08-27 20:28:11 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩 我が家で採れた小玉冬瓜使いました・・・♪ 

 ~冬瓜汁・・・♪

味が染みて柔らかくて、最高でした.☆.。.:*・゜ こういうのも手前味噌と言うのでしょうか~(・∀・)♪

 

 ~小さな畑で採れた小玉冬瓜・・・♪

産毛のようなトゲトゲに、攻撃されました(>∀<)♪

今年はこの冬瓜ともう一回り小さい冬瓜2個の収穫となりました。 が・・・

畑の親分さんと姉御さんから1つずつ頂き、計4つとなりました!! 

私は冬瓜が好きなので・・・.☆.。.:*・゜ 嬉しいです~ヽ(=´▽`=)ノ

 

《冬瓜》は、冬の瓜と書くので、今収穫しても冬の間持つ と、昔々聞いたことがありましたが・・・

残念ながらそうではなく、3週間くらいは大丈夫だけど、やはり早めに食べたほうがいいようです。

若い頃、冬瓜は冬の間大丈夫と信じていてダメにした経験を持っています^^;~

 

 ~ザックりと切って皮を剥きます。

半分に切りそれを3等分か4等分にして中綿をとります。

それをまたザックザク切ります。

 

 ~小玉冬瓜半分使っています。

豚肉100g  干し椎茸を戻したもの6枚 戻し汁も入れます。 人参 中1本  サヤインゲン4本  しめじ1パック 使いました。

豚肉を塩コショウで炒め、その後は全部の材料を入れてザクっと炒めます。

ぞれから水(材料が隠れる程度 干し椎茸の戻し汁含む) 天つゆを入れて煮ます。

 ~煮ています~~♪

10分くらい煮ていったん火を止め、食べる直前に温め直すと味が染みます。

残っても冷蔵庫に入れておけば、次の日にも楽しめます(*^_^*)

次の日にはもっと味が染みて、美味しくいただけます。

 

 ~頂きました!お腹いっぱい~~

冬瓜汁・きゅうりのしそ巻き・サラダ・きゅうりのぬか漬け・手作りきゅうりのキューちゃん風

「冬瓜汁、美味しいじゃん、柔らかい~~ 俺、毎日でもいいよ!!」 と、パパさんと次男( ̄ー ̄)

「俺、冬瓜汁、毎日でなくてもいいよ・・・」 と、長男・・・

パパさんと次男の意見に賛成~~~ヽ(=´▽`=)ノ  でも、さすがに3日続けるのは気が引けます・・・^^;~

 

 

広島土砂災害から、一週間経ちました・・・

死者71名  行方不明者15名  懸命な捜索が夜を通して行われていることに・・・ただただ祈るばかりです。

 

こうして何気ない日常を送れることに感謝しています。

 

おうちごはん・・・♪