れいちゃんのお庭散歩*番外編 ソウメンウリ、今日は半分使いました。
~半分はラップにして冷蔵庫へ~♪
ソウメンウリ、またの名をソウメンかぼちゃとも呼ばれています。
先日、畑の先輩からいただきました。 ありがたいことですm(_ _)m♪
ワタと種を取り、皮ごと湯がきます。
~熱湯で湯がきます~~♪
もしかして・・・もしかして・・・ これは鍋が小さすぎたかも???
私、ピンチ~~\(◎o◎)/??
~ん??大丈夫かも~ヽ(=´▽`=)ノ
~ピンチ脱出!!
小さな鍋でも、何回か上下を返していたら、ほぐれてきましたε-(´∀`*)
~良かった良かった~~☆♪
この姿がソウメンに似ていることから、ソウメンウリと命名されたようですφ(..)
皮から中身をほじくり出します。
~かつお節をかけて、ポン酢でいただきます!!
さっぱりした味わいが、夏にはピッタリのひと品です!(*^_^*)♪
(・・・でも、残念ながら・・・どんどん食べたいと思わないひと品でもあります・・・(^_^;)w)
~今夜のメインはゴーヤチャンプルー~~☆♪
夏の暑い日には元気をもらえるゴーヤチャンプルー!!
食卓に上がるのは、今年初めてです。
私はゴーヤの苦味が苦手なので・・・(・∀・)♪ ゴーヤは下茹でして苦味をとっています・・・(u_u*)
まん丸スイカを切るのは苦手な私ですが、今日はキレイに切れましたヽ(=´▽`=)ノ
ソウメンウリもスイカもゴーヤもオクラも・・・ 畑の先輩方からいただきたお野菜です・・・(*´ェ`*)
感謝しながらいただいて・・・ 今年の夏の暑さを乗り切りたいです∩(*・∀・*)∩♪
今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪