~カビ防止はわさびで・・・♪
知る人ぞ知る麹店で今年も麹と大豆を買ってきました☆♪(今年はお友達がついでだと言って買って来てくれたのでした(ノ´∀`*))
麹は生麹、冷凍されています。
昨年は我が家のパパさん大絶賛に仕上がったお味噌!! なので、お味噌の消費が早いのです~~(・∀・)♪
今年は昨年よりたくさん仕込もうと思います∩(*・∀・*)∩♪
~昨日の夜のうちに大豆を水に浸しました。
~朝起きたら大豆がこぼれそうだったので(@_@)!、2つに分けました。
~なので、麹と塩も2つに分けました。
大豆(北海道産)1kg 麹 1kg 塩(自然塩)400g
~我が家の一番大きな鍋(8L)で大豆を煮ます。
アクを取りながら、水を足しながら、柔らかくなるまで煮ます。
この北海道産の大豆だと、約3時間くらいで柔らかくなります。
しっかり柔らかく煮た方が潰すのが楽なので、しっかりと柔らかく煮ます。
その間に家事などの用事を済ませたり・・・ 今回は塩がなかったので(@_@)!慌てて塩を買いに自転車を走らせるというハプニングが~~(*ノェノ)
大豆を煮るときの匂いって、ホンワリ甘く、なんともほのぼのとした気持ちになります.☆.。.:*・゜
~麹と塩を合わせます。
なんやかんやしていたら、いつの間にか3時間経ちました。
~中指と親指で簡単に潰れます・・・♪
いいようです~☆♪
~潰します~~~
我が家には大きな桶がないので、やはり2回に分けての作業になります。
これはアバウトな2等分です・・・
右手にのし棒を持ち、左手にはポテトマッシャーを持ち~~~
大豆は少し残っていても大丈夫なので、潰すのもアバウトです~ヽ(=´▽`=)ノ
潰した大豆は、麹と塩を混ぜたボールに入れ、ひたすら混ぜます~~m(*・∀・*)m♪
~みそ玉・・・♪
今年も20g弱のみそ玉が20個できました。
これだと400g弱のお味噌が出来ます。
~みそ玉を投げ入れます!!
ああらかじめ、焼酎で消毒しておいた瓶に、みそ玉を投げ入れます!!
そして、空気を抜くようにしっかりと押さえつけてビニール(私はラップを使いました)でおおいます。
~それからわさびをおきます!
この方法だと、梅雨明けにみそを返さなくてもいいので、私は気に入っています(ノ´∀`*)
~美味しいお味噌になあれ~~
熟成するまで、日陰の風通しの良い所に保管します。
とは言え、我が家ではキッチンの足元しか置く場所がないのですが・・・(u_u*)・・・
この麹店は、この近辺でも有名な麹店で、最近の地元の広報紙に取り上げられていました。
お味噌の講習会なども開かれているようです。
ふと・・・気になる記事が・・・
~失敗もありだ~~(>∀<)♪
白かびは大丈夫で、黒かびが出た時は味がかなり落ちます・・・
もう何年もみそを仕込んでいますが、黒かびだった時もありました・・・そう言えば、少々酸味が出ていたな・・・
我が家の冷凍庫には、まだ2kの麹が眠っています・・・
目標は立春までに仕込むこと! ・・・私にって大きな大きな目標です^^;~
私、ガンバリますので、どうかこだわりの美味しいお味噌になりますように・・・(。-人-。)
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m
皆さまにとって、今年も素敵な一年になりますように・・・♪
昔の田舎を思い出しました。
安心で、好みの味の味噌!!
最高ですね!!
お味噌は毎年仕込んでいますが、昨年はこれまでになく美味しくできあがりましたヽ(=´▽`=)ノ
そう、今にして思えば、失敗もありましたが・・・^^;;
毎年同じように仕込んでいるのに、どこかが違うお味噌の味。
来年も美味しくなると良いな~と、期待しています(*^_^*)♪
でも、手作りは添加物もなく、絶対に良い物なのですが、もう作る気力が・・・。
本当に「まめ」ですね~
やっぱり、尊敬しちゃいます。
毎年のように仕込んでいるお味噌ですが、いつも美味しく出来るとは限りません・・・( ;∀;)
仕込む温度や湿度、室内の細菌などでお味噌の味は変わるのだそうです。
今年も美味しいお味噌になるように、願っています(*^_^*)♪