*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*にんにくが忙しいことに・・・^^;~

2014-10-13 20:06:56 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編    夏にもらったにんにくが・・・~~(@_@)!

 ~一年前に漬けたにんにく酢とにんにく醤油・・・♪

これは重宝していますよ(^^♪♪

でも、今年は油断していました・・・(*ノェノ)

夏に父からもらったにんにくを・・・すっかり忘れていました~(@_@)!

 

 ~なんとかとしなっくちゃ~~^。^;

みんな、大丈夫???

 ~なんとかとしなっくちゃ~とつぶやきながら、バラバラにしました・・・

傷んだにんにくは土に返します・・・(T_T)。

 

 ~剥きました~~☆♪

ああ・・・思ったよりも被害が少なくて、ホッε-(´∀`*)としました!

 

 ~今年もにんにく醤油は漬けました。

私は剝いたにんにくをそのまま醤油に漬けるだけですが、手軽に出来、長持ちします。

 ~一年漬けたにんにく~~♪

黒にんにくは、匂いも少なく使いやすく、お料理の隠し味に使ったり・・・

そのままパクリと食べたりしています。(・∀・)♪。 

匂いが少ないと信じています・・・^^;~

 

 ~すぐに使うのはにんにくポットに入れておきます。

 ~不格好なのは私の手作りなのでお許し下さい・・・(u_u*)

不格好ですが、この中に入れておくとにんにくや生姜は長持ちします。(でも、半年は持ちません)

なのに、今回は入れておくのさえ忘れていました・・・

 

 ~後は冷凍しておきます。

冷凍しておくと一年は大丈夫なようです。 皮が剥いてあるので使う分だけ取り出せばいいので、とても便利です。

多少風味は落ちますが、それはドンマイ☆♪と言うことで~^^♪

我が家ではだいたい一年で使い切るので、それ以上保つかどうかはわかりません(。-人-。)

 

にんにく仕事、終わりました・・・

もう忘れていることはないかしら・・・(^_^;)w~

そう考えながら~黒ニンニクをパクリ~(*^0^*)♪

これで明日も元気に過ごせそうです~~☆♪

 

 

ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m

明日は皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まん丸)
2014-10-13 23:02:22
こんばんは(´▽`*)
たっぷりのニンニクの保存食が出来てますね。
まめに何でもやっちゃいますね。
感心だわ(゜∀゜)
台風はこれからのようですね。お気をつけてね。
返信する
Unknown (emi-emi-smile)
2014-10-13 23:09:38
ニンニク醤油、私も随分昔から使っています。
おいしいですよね~
チャーハンとか、マーボー豆腐とか、・・・・必需品です。
ご実家から、送って頂くの? いいな~

ニンニクポット、かわいい
これは、それ様に作ったんですか?

不格好ではなくて、味がある~~ってかんじ!
返信する
ニンニクポット (milky)
2014-10-14 08:33:55
れいさん、おはようございます。
読者登録ありがとうございました。

台風の影響は大丈夫でしたか?

ニンニク醤油、前に作って常温で管理してたら
夏までに醗酵して大変なことになりました^^;
やはり冷蔵庫で管理しないといけないようですよね?
れいさんはどうやっていますか?
醗酵しちゃったのはやり方がいけなかったのかしら??

ニンニクポット、素敵ですね!
温かみのある可愛いフォルム!
私も作りたくなりました^^
返信する
Unknown (800びくに)
2014-10-14 16:34:29
こんにちは

うちも昔は ニンニク醤油
使っていたのですが
結婚して 主人がお客さんと
会うことが多いので 週末しか
ニンニク使えなくて^^;
体にいいですよねえ^^
返信する
コメント、ありがとうございます (まん丸さんへ~れいママより)
2014-10-14 19:43:54
台風は夜中に雨風が強くなり、朝には天気が回復しました。 ご心配ありがとうございますm(_ _)m

にんにく仕事、昨年よりも大幅に遅れましたが、なんとか終了してホッとしています(*^_^*)♪
でも、まだ何かやり残したことがあるような・・・^^;~
返信する
コメント、ありがとうございます (emi-emi-smileさんへ~れいママより)
2014-10-14 19:47:04
広島の父も小さな畑を借りて、いろんな野菜を作っています。
私よりも先輩ですが、どれもこれも小さくて・・・^^;~
なんて・・・文句言っていたらバチが当たりますね~~

にんにくポットは、以前入っていたPTAの陶芸サークルで作ったものです。
どの作品も不格好で・・・^^;~どうも私には・・・陶芸の才能はまったくないようです~~~(・∀・)♪
返信する
コメント、ありがとうございます (milkyさんへ~れいママより)
2014-10-14 19:55:57
こちらこそ読者登録ありがとうございましたm(_ _)m♪♪

台風は夜中に雨風が強くなりましたが、朝には過ぎて天気が回復しました。
ご心配ありがとうございましたm(_ _)m

にんにく醤油は、常温で保存していますが、発酵したことはありません。
醤油は大地を守る会のみのり醤油を使っていますが、これ、案外濃い~~です。
発酵しないのは、そのためかもしれません。

不格好なにんにくポットを可愛いと言って下さり嬉しいですヽ(=´▽`=)ノ 作っている時からまわりから、温かい笑いが聞こえてきていた作品です^^;~
返信する
コメント、ありがとうございます (800びくにさんへ~れいママより)
2014-10-14 20:00:35
我が家も今は旦那っちは会社勤めなので、休みの前にしか使えません。
来年4月からは・・・いつでもOKになりますが~(・∀・)♪

以前、伊東四朗さんの何かの番組で(どうしても名前が思い出せません^^;~)
りんごを食べると消臭されると言っていたので、にんにくを食べた後にはりんごが家にある時には食べています。
最強なのは「柿」だとのこと☆♪
これから柿のシーズンなので、活用したいです(*^_^*)♪
返信する
Unknown (雪子)
2014-10-17 20:59:47
伊東四朗さんの番組はもしかして、「伊東家の食卓」では?

ポットはれいママさん作ですか!なんとも愛らしい姿形に魅せられました。

我が家もニンニクは醤油 酢 サラダオイル等に漬けますが醤油が一番の様な気がします。
返信する
コメント、ありがとうございます (雪子さんへ~れいママより)
2014-10-17 21:20:45
そうそう”” 「伊東家の食卓」です☆♪
あ~~スッキリしました!

にんにくポットは恥ずかしながら私作です^^;~
大き過ぎて、置き場所に困っています~☆♪

にんにく醤油はやはり美味しいですよね~.☆.。.:*・゜
にんにくをサラダオイルに漬けるのもいいですね~(*^_^*)♪今度、サラダオイルに漬けてみますヽ(=´▽`=)ノ 
返信する

コメントを投稿