*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*採れたての銀杏は大好きです~♪

2014-10-14 20:14:12 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編    台風一過、仕事を終え、銀杏拾いに行きました♪

 ~電子レンジでチン☆♪

私は、銀杏はあまり好きでなかったのですが・・・

この食べ方を教えてもらい、採れたての銀杏の美味しさを知ってしまいました~(u_u*)・・・

 ~封筒に銀杏を入れ、軽く塩をまぶして、、、、

電子レンジに入れる前に、塩が全体にからむように、封筒を振ります。

電子レンジで30秒もすると、2,3個パンパン言い始めるので、それが終了の合図です。

取り出して殻と渋皮を剥いたら出来上がり~~ヽ(=´▽`=)ノ

取り出して、まだ割れていない殻もあります。

トンカチで軽く叩いたり、、、、なんでもいいのですが、殻から実を取り出します。

私はにんにくつぶし器で殻を軽く割ります。 にんにくつぶし器がこんなところで役に立つなんて( ̄ー ̄)

 

 ~翡翠のような色・・・(*^_^*)♪

採れたてでないと、この色は出ません。

実はだんだんと固くなり、色は白っぽく変わっていきます。そして、私好みの味でなくなります・・・

 

この味に惚れてしまった私は、この時期になるとワクワクするんですよ!

台風一過の今日! しかも仕事が少ない!! これは行くしかないでしょ~~

 ~銀杏拾いに行きました~♪

一昨年、たまたま見つけたこの神社さん、ここの銀杏は大粒なので、今はここをメインに拾います。

・・・落ちているところを写真に撮ろうと思い、デジカメは持って行きましたが、カードをPCに入りっぱなしで・・・( ;∀;)

私のそそっかしさは、年々バージョンアップしています(>∀<)♪

 

 ~即、身を取り出し、洗います♪

めったに手の荒れない私なのですが、銀杏にはかないません。

ゴム手袋は必須です☆♪  実を取り出すのは、小さなお庭での作業です。

落ちたて、採れたてなので、するんと実が取れ出せました(*^_^*)♪

臭いはしています・・・ 絶対にしています・・・

 

低学年の子が学校から帰ってきています・・・^^;~ 小さなお庭を通りかかる時、

「誰かおならした~? 臭うぞ~~」 「あははっ~お前だろ~~」

いえいえ、その子ではありません・・・ 犯人は私です・・・(おならじゃないけど・・・(u_u*))

 

 ~大急ぎで・・・終了~~~

何回か洗った後、乾かします。

さっそく何回か電子レンジでチン~~  あ~~美味しい~.☆.。.:*・゜

畑の先輩や、お友達におすそ分けするのに仕分けしました。

 

昨日はにんにくの匂いに包まれて・・・

今日は銀杏の臭いに包まれて・・・

 

明日は何の匂いかな・・・^^;~

明日は、素敵な香りに包まれたいです~~~(=^・^=)♪

 

ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m

明日は皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emi-emi-smile)
2014-10-14 22:26:07
へ~~銀杏って、こうやって食べるんですか?
歳を重ねても、知らない事って、たくさんあるんですね~

この食べ方は、スーパーで買ってというわけにはいかないですね~

なんとなく想像がつくんです。きっと香ばしいのでは?

そうそう、匂いが強いんですよね
小学生の会話・・・笑えました(笑)
返信する
こんばんは (せいとちゃん)
2014-10-14 23:22:01
銀杏の季節ですね。

れいママさんは好きだから苦にならないのでしょうが

それでも、あの臭い銀杏までも自分で拾い
処理するなんて、流石です。

ほんと、採れたての剥き実は、翡翠のように
キレイだこと!
この一粒でいいから指輪に欲しいですね(笑)

夫の実家の庭に雄雌の銀杏の大木があり
義姉さんが拾って小川で洗い流して実を出し
キレイにして送ってくれます。
こうしてもう」何年も貰いっぱなしです。

ご存知でしょうけど銀杏は雄雌の木を植えないと
実が付かないらしいですね。
返信する
面白いですね~^^ (milky)
2014-10-15 10:44:14
銀杏ってそんなふうにするんですね~、知りませんでした!
美味しそう~^^
こんな美しい実なら食べたくなりますね^^
返信する
コメント、ありがとうございます (emi-emi-smileさんへ~れいママより)
2014-10-15 19:52:36
もう何年もまえになるのですが、長屋門公園のフリーマーケットで近所の女の子が銀杏を売っていて、この食べ方を教えてくれました。
それまで銀杏は苦手だったのですが、この食べ方だと美味しく食べることができて、大感激でした(*^_^*)♪

香ばしいというより・・・香ばしいというより・・・
フニャとした食感に歯ごたえがある・・・グミみたいな・・・
適切な表現は・・・難しいです~~(。-人-。;;
返信する
コメント、ありがとうございます (せいとちゃんへ~れいママより)
2014-10-15 20:00:37
この神社さんには、大きな雌の木が1本と、2本の雄の木がありました。
大粒なので、食べごたえがあります(*^_^*)♪
せいとちゃんは、送ってもらえるなんてうらやましいです~~☆♪

銀杏にも雄と雌があり、雌は三角のグラマー銀杏なんですよ~~ 
昨日、グラマーな銀杏の写真を撮ったのですが、写真写りが悪くって、UPをやめました。

翡翠の指輪・・・(-ω☆) いいですね~~(*^_^*)♪
でも、ゴツゴツの私の指にはあわないので、トルコ石で我慢します~~(・∀・)♪
返信する
コメント、ありがとうございます (milkyさんへ~れいママより)
2014-10-15 20:04:35
銀杏にはいろいろな食べ方があるのですが、私はこの食べ方でないと銀杏は食べられないのです^^;~
採れたてを食べるには、この作業は必須なんですよ~~

採れた銀杏を土に埋めたりして、皮が溶けてなくなるまで置いておくらしいのですが、それだと翡翠色の銀杏ではなくなります。
臭いとの格闘ですが・・・(^_^;)w~(^_^;)w~
返信する
Unknown (雪子)
2014-10-17 21:11:01
小学生は銀杏の臭いを知らないのですね(笑)
翡翠色で綺麗ですね!
あの臭い皮は土に埋めて置くとか、水に付けておけば良い等と聞かされていましたが、なかなか上手く剥けず苦心してましたが、拾って直ぐに剥けば良いと伺い納得です。栗も直ぐだと容易く剥けますものね。
いつも難儀して、もう嫌だ来年は拾わない!と思ってましたが、来年が楽しみになりました。感謝です。
返信する
コメント、ありがとうございます (雪子さんへ~れいママより)
2014-10-17 21:25:28
あの臭い皮は、良い肥料になると信じています( ̄ー ̄)
採れたては、簡単に剥けますよ~(敵は臭いですが・・・)
でも、人間の鼻はよく出来ているもので、しばらくするとこの臭いにも慣れるという・・・^^;~

来年と言わず、今年もまだ大丈夫ですよ~~~
ぜひ、試して見てくださいませ(*^_^*)♪
返信する

コメントを投稿