れいちゃんのお庭散歩 アピオスを毎日食べたら、元気になれるかな~(・∀・)♪
~アピオス(ほど芋)の素揚げ・・・♪
先日収穫したアピオス(ほど芋)です。
とりあえず、素揚げしてみました。それから塩をまぶしています。
アピオス(ほど芋)は、マメ科なんですよ。
マメ科なのに、花が咲いた後に実はなりません。
土の中に肥大した数珠のような根茎をいただきます。
アピオス(ほど芋)の原産地はなんと北アメリカ!
栄養価が高く、一度にたくさん食べると鼻血が出てしまうようですよ(゚∀゚)
毎日、少しずつ食べるのが良いようです( ・ิω・ิ)
先日、小さな畑で700gの収穫がありました☆♪
栄養価が高いらしいので、少しずつ毎日のお料理に使わなければ~(〃ω〃)
~一昨日は、素揚げした後、ほうれん草と和えました。
~本日は、サラダにのせました・・・♪
アピオスは、私、この歳になり、初めて食べる食材でした。
食感は、、、茹ですぎた里芋という感じ、味は優しい里芋という感じで~
限りなく里芋に似ているかもしれません(・∀・)♪ マメ科なのに~(〃ω〃)
アピオスは茹でると冷凍保存もできるらしいので、新鮮なうちにそれは実行したいと思います~( ・ิω・ิ)
~来年のための種芋は保存しています。
今年の6月に広島の竹原市の道の駅で初めて手にしたアピオスです、
初めての収穫で700gあったことは、私にとっては大成功でした~ヽ(=´▽`=)ノ
来年もアピオス栽培に、挑戦したいと思います(*^^*)~~(*^^)v
種芋がうまく保存が出来ますようにと、願うばかりです~m(_ _)m
・・・掘り残したアピオスが、ひょっこり出てくることは・・・期待しています(゚∀゚)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます