夕方午後5時ころ農家の方が苺を持ってきたので・・
最初は金ザルを持って行ったけど入らなかったので大きなボールを持って行きました。
1パック200円かなり大盛りでした。
4パック持ってきたので全て買いました。
ジャム用なので粒は小さいが赤いです。
大鍋にに詰めました。
量を計れば良かったと悔やまれました。
多分1キロ位あると思います。
夕食を食べてから作りました。
午後6時過ぎに作り始めたかな?
砂糖300グラムでも足りない位でしたので
急いで午後8時頃に、イオンに行き砂糖とポッカレモンにペクチンを買いました。
固まらなかった場合にペクチンを使用したいからです。
午後9時頃に一旦やめました。
そして明日の朝又様子を見てから砂糖を加えるか否かを決めます。
ダメならペクチンですね
苺シャム作りは疲れるよ。
料理が得意でないから・・
鍋から離れられないし混ぜ混ぜ(方言では”かもかも”)していないとダメだから・・・
途中疲れたのでカップに、固まらない苺ジャムを入れて牛乳を加えて飲みました
凄く旨かった。
ヨーグルトに入れても美味しいよね。
2種類作っておく事にしよう
ジャムになる一歩手前は牛乳やヨーグルト用
後はジャムに・・
多いので娘にもあげるよ
毎年やっているし・・
もう一方の農家の方にも声をかけているから
もう1回ジャム作りをしたいですね。
大変ですけどね
最初は金ザルを持って行ったけど入らなかったので大きなボールを持って行きました。
1パック200円かなり大盛りでした。
4パック持ってきたので全て買いました。
ジャム用なので粒は小さいが赤いです。
大鍋にに詰めました。
量を計れば良かったと悔やまれました。
多分1キロ位あると思います。
夕食を食べてから作りました。
午後6時過ぎに作り始めたかな?
砂糖300グラムでも足りない位でしたので
急いで午後8時頃に、イオンに行き砂糖とポッカレモンにペクチンを買いました。
固まらなかった場合にペクチンを使用したいからです。
午後9時頃に一旦やめました。
そして明日の朝又様子を見てから砂糖を加えるか否かを決めます。
ダメならペクチンですね
苺シャム作りは疲れるよ。
料理が得意でないから・・
鍋から離れられないし混ぜ混ぜ(方言では”かもかも”)していないとダメだから・・・
途中疲れたのでカップに、固まらない苺ジャムを入れて牛乳を加えて飲みました
凄く旨かった。
ヨーグルトに入れても美味しいよね。
2種類作っておく事にしよう
ジャムになる一歩手前は牛乳やヨーグルト用
後はジャムに・・
多いので娘にもあげるよ
毎年やっているし・・
もう一方の農家の方にも声をかけているから
もう1回ジャム作りをしたいですね。
大変ですけどね
1.2パックなら、レンジでもできますよ。砂糖をまぶして水分がでてからレンジにかけます。煮詰めすぎないように様子は見なければなりませんがかき混ぜなくてもいいです。
水分が多い時は汁だけとってイチゴミルクに。残りを煮詰めると時短になります。
わたしは、潰さないで、プリザーブドタイプで保存します。ヨーグルトにかけると美味しいですよ。あたこ流手抜きand時短ジャム。余計なことかもしれないけど参考にまでに。
混ぜ物のない、手作り品は、いろいろなものを混ぜてかさまししている市販品よりずつと美味しいですよね。
ありがとう
時短も色々インターネットでありました。
が、
悩んだ末に今まで通りにしてしまったよ。
アドバイスありがとうね。
香りが漂ってくるようだ~♪
完熟フレッシュ間違いなし(*^^)v
お疲れさまだけど、凄く美味しいのが出来ますねd("▽"*)♪