愛犬モコちゃんと共に

★小さな部屋のモコちゃん
2006年6月28日生まれ(♂)ブラウン
臆病な性格・内弁慶

三条鍛冶道場

2013-03-10 22:08:23 | 自然・挑戦・生活・環境

ワンコ洋服とかけ離れた話題でもテルをポチ♪嬉しいな❤
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作り犬用品・グッズへ

ある晴れた日
私はモコと一緒に地域の自慢があるのか問うてみた

そうだ!!
そう言えば
お仕事の時パンフレットを置いてあったのを思い出したよ



自分の地域でいながら地域の事を全然知らない
離れているけど

天気もいいことだし散策してみよ~っと

自転車で散歩しながら行ってみた
多分見えれないかもしれないと思いながら行ってみた

ところが
無料で見学出来ると分かったので
モコを目の前のドアから見えるところに繋いで中に入りましたよ


そして知った
経済産業の大臣指定伝統的工芸品なんだぁ~
”的”っていうのが意味分からんが・・

教えているんだね。

私は、ここの包丁では無いが地域の物を使っています
その中で気に入っていた菜っ葉専用の包丁を捨ててしまったのが悔いています

何度も研いで何十年も使ったんだけど・・
柄の方が駄目になったんだよね
それに刃も研いだから刃先の砥ぐ部分が少なくなったから捨ててしまった
修理に出せば良かったと今更思いました


魚包丁は未だにあるよ(2種類)
そして刺身包丁もあるよ
凄く切れ味良くて刺身が綺麗に切れますよ
これは嫁に来る前からあったんだ
(私は高くて買えない)

話を戻しますね

興味があったら画像の上をワンクリックで見てください

画像の写りが悪いのもあります
なにしろ・・
ケースの中に明かりが点いていて上手に撮れませんでした
本当は刃渡り35センチの魚包丁を写真を撮ったのですが
大きすぎてカメラに収めると光が邪魔して撮れませんでした
聞く所によると
大きな魚(マグロなど)を裁くときに使うと言われました


やっとこ

のみ

なた

昔ばなしのももたろうさんが持っているなた?

木ばさみ

和釘

カマ

大工道具のカンナ&ノミなど

多分刺身包丁だと思う
私の持っているの形がそっくりだから・・

蕎麦包丁

他にも
写真には無いけど・・
牛の爪を切るもの
和紙を切るのなどありました

ここにあるのは売っていません
それでもぉ~
県外から電話が来るそうです
その時担当者は職人を紹介して
その職人さんから注文すると言うことでした
値段も数量も分からないそうです
多分高いのでしょうね
一生もんだと思います
修理なども全て職人がするのだろうと思います
一生の付き合いになるのだろうと思いました

私には買えない値段だと思いました
じ~~っと見ていたら刃先が凄く薄くて光って当たるだけで切れそう物もありました
怖かったです

ブログに投稿の了解も得て写真を撮らせて頂きました
「見物客も写真を収めるから良いですよ」って言っていました
今まで一度に多く見たこと無かったので良い経験しました
自慢出来ると思いました

見学したのでモコと一緒に家路に帰りましたとさ


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほっくんパパ)
2013-03-11 00:42:30
色男には使いこなせそうにない道具ばっかです。
色男というより、単なるブッキー??

高価なんでしょうね?!
返信する
Unknown (せぴあん)
2013-03-11 07:34:34
三条の刃物、有名ですよね。
見ているだけで怖い気がするの、わかります。
いやだいやだと思いながら
刃先にうっかり触ってしまう想像をしてしまいます。
でもよく着れる包丁を使うと気持ちがいいですねー。
お料理上手になれた気がします。
気分だけだけど^^
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2013-03-11 07:36:09
良いものって一生ものですものね。
私は普通の包丁しか持ってませんが・・・
いつかはやっぱりこういう包丁持ちたいです♪
返信する
なるほど・・・ (レオくん)
2013-03-11 10:15:44
刃物が伝統なんですね。
やっぱり切れ味が違うんでしょうね。
私なんぞは安い包丁使って、
しょちゅう砥石でジコジコといてますの。
お陰で刃が薄くなってしまって、しまいには柄まで取れてしまって・・・
一本は欲しいシロモノですね!


いつもご訪問ありがとうございます。
時々、あしバーが出ませんが訪問させていただいてます。
更新頻度は少ないですが時々のぞいて見て下さいね。
返信する
三条の刃物 (ha-chansan)
2013-03-11 11:43:11
私も以前記事にしたことがありますが、私がいつも利用するスーパーに3ヶ月ごとに三条から刃物屋さんが来ます。
私はいつも包丁を研ぎに出すのですが、去年は、思い切って包丁を買いました。
ちょっと高額でしたが、本場の包丁の切れ味はさすがです。
朝ちゃんは、色々な包丁を持っているんですね。
お料理、得意そうですものね。
私は、普通の包丁を何にでも使っています。
だから、傷むのも早いのかなぁ。
返信する
Unknown (シロち)
2013-03-11 20:15:02
こちらでは隣市の安来刃鋼が有名ですが1本も持ってません。
いい包丁持ってても料理下手なので宝持ち腐れになってしまうでしょう。
和釘ってこういうのをいうのですね。
勉強になりました。
返信する
三条の刃物 (S.N)
2013-03-11 20:55:13
モコさん  こんばんは
今日は良いお天気でした、朝は冷えましたよ。

三条の刃物は有名ですよね。
やはり良いものは切れ味も素晴らしいのでしょうね。
色んな包丁が有りますね。
一本は欲しいと思いますが、料理をしない私には
無用の長物に成るので買った事がないんですよ。
返信する
おはよう! (ZERO)
2013-03-12 07:27:52
モコはぁ~~ん おはようサンサン ^ー^

大阪 郊外堺もこんな鍛冶屋はんが
多い街ですぅ~~
包丁も色んなもんが作られてますよッ
南の道具屋筋に包丁専門店も在りますぅ~
職人はんの技が光る 包丁はさぞ 切れる
やろうなぁ~~ お値段も・・・
返信する
Unknown (ベビママ)
2013-03-12 20:55:22
地域の自慢できるところなんですねー
いい包丁は一生もので、高いんでしょうね
返信する
Unknown (ルークねえ)
2013-03-13 09:38:30
わあ、すてき、こういうの大好き!
職人さんが物を作っているのを見るのって楽しいですよね。
地域にあっていいなあ~。
包丁はピンキリだけど、やっぱち高いのは違うよね。
一生物だけど、私じゃ磨げないからいつも旦那か義父にお願いしてる~。

返信する

コメントを投稿