![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d3/1299d5f70ab095ea13835432fb6ce46d.jpg)
なんと!札幌でも趣味でアケビを栽培している方がいたんですね。
知り合いの方からアケビの果実を頂いたです。
・・が、観るのも初めてだし、もちろん食べたことなしです。
どのようにして食べるの?と聞いたところ・・なんでも?
「このままにして置くと数日中に真ん中が裂けてゼリー状の実が出るので、
それを口にしたら横を向いてペッ!と種を吐き出して食べるんだよ」
・・・とのこと、ウゥン・・楽しみだが部屋中種だらけになったりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
それと「アケビ色」とはこの色のことを言うんだそうです。
ラベンダー色の方が、なじみあるんだが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)