はい、今回はこんな材料で、手毬寿司ハロウィンだよ♪
太刀魚の煮物と一緒にいただきました☆彡
通勤途中にある、立派な桜の木。 上を見上げたら・・・
桜・・・咲いてまww これから冬ですよ~~♬
キバナコスモスやら・・・
キンモクセイも満開ですよ~~
たっぷりいい匂い~~~♪
青空と金木犀を撮りたくてw
みかん?も色づき始めたというのにwww
ちょっと前に「やきとりすみれ」さんで飲み会~~☆彡
100均でこんな型を見つけたら作りたくなっちゃうよね~~w
はい、材料こんな感じ
卵 1個に対し
小麦粉 40g
砂糖 30g
バター 30g
くらいを混ぜ混ぜ
バターは溶かして型に塗ってから混ぜ混ぜ。 型に流して(この量が大変w)
160度に熱したオーブンで型は10分くらい。マフィンは20分くらい焼けば出来上がり☆彡
ま、ナカナカ難しいですなw しっぽまで生地が回らないのと、回っても細いからすぐ焼けてポロっととれちゃうw
おまけに顔がwwwww 小さすぎてまったく書きずらいw ひどいもんですw
量が良くわからんかったから、マフィン型3個は無理で・・・1個はクッキーみたいになったw
るいちゃん、どぉ??ww
以前立ち飲み屋さんで食べた豚肉のリエットがすごくおいしかったので自作してみることに♬
豚のバラ肉500gに塩小さじ1をもみ込み・・・30分置いて出てきた水気はふき取る
フライパンで豚の表面に焼き色を付けてから圧力なべに投入。
白ワイン 120cc
玉ねぎ 1/4個
乾燥タイム 小さじ1
ローリエ 1枚
で15分程度火にかけて、ピンが沈んでからも30分くらい放置
肉と煮汁を分けて、煮汁を冷やすと表面に白く油が固まるので、それを別に取っておき、煮汁を
豚肉と一緒にフードプロセッサーにかける。
最後にブラックペッパーをガリガリ入れて混ぜたら出来上がり☆彡
沢山出来るので、余った分は先ほど避けておいた油を火にかけ、透明にしてからリエットの上に流せば
また表面で固まって、保存が効くようになるとの事(冷凍庫で1か月OKらしい)
はい、美味しく出来上がりました^^
おお?こっちの公演では 桜がしっかり咲いている!!!!
とビックリしたものの。。。
木には十月桜と書いてありましたw 通常営業で良かった、良かったw
こちらは通りすがりのお家に咲いていたケイトウ??
なんだか可愛くて調べたけど・・・色々出てきてナニケイトウなのかわからんかったw
でも一つ発見したのは・・・
ケイトウは毛糸のようにモフモフしているからそう呼ぶのかと思っていたけど・・・
これを調べていたら、ケイトウは鶏頭だと出てきました~~~~~!!あぁ勘違いww恥ずかしい・・・
でも知れて良かった♪
とある日のランチ
おうちラーメンですw