わすれんぼぅな きゃらめる

日々の献立の記録

ちょっと早目にハッピーハロウィン

2024-10-27 11:02:55 | Weblog

はい、今回はこんな材料で、手毬寿司ハロウィンだよ♪



太刀魚の煮物と一緒にいただきました☆彡

通勤途中にある、立派な桜の木。 上を見上げたら・・・

桜・・・咲いてまww これから冬ですよ~~♬

キバナコスモスやら・・・



キンモクセイも満開ですよ~~

たっぷりいい匂い~~~♪

青空と金木犀を撮りたくてw

みかん?も色づき始めたというのにwww

ちょっと前に「やきとりすみれ」さんで飲み会~~☆彡

100均でこんな型を見つけたら作りたくなっちゃうよね~~w

はい、材料こんな感じ

卵 1個に対し

小麦粉 40g

砂糖 30g

バター 30g

くらいを混ぜ混ぜ

バターは溶かして型に塗ってから混ぜ混ぜ。 型に流して(この量が大変w)

160度に熱したオーブンで型は10分くらい。マフィンは20分くらい焼けば出来上がり☆彡

ま、ナカナカ難しいですなw しっぽまで生地が回らないのと、回っても細いからすぐ焼けてポロっととれちゃうw

おまけに顔がwwwww 小さすぎてまったく書きずらいw ひどいもんですw

量が良くわからんかったから、マフィン型3個は無理で・・・1個はクッキーみたいになったw

るいちゃん、どぉ??ww

以前立ち飲み屋さんで食べた豚肉のリエットがすごくおいしかったので自作してみることに♬

豚のバラ肉500gに塩小さじ1をもみ込み・・・30分置いて出てきた水気はふき取る

フライパンで豚の表面に焼き色を付けてから圧力なべに投入。

白ワイン 120cc

玉ねぎ 1/4個

乾燥タイム 小さじ1

ローリエ 1枚

で15分程度火にかけて、ピンが沈んでからも30分くらい放置

肉と煮汁を分けて、煮汁を冷やすと表面に白く油が固まるので、それを別に取っておき、煮汁を

豚肉と一緒にフードプロセッサーにかける。

最後にブラックペッパーをガリガリ入れて混ぜたら出来上がり☆彡

沢山出来るので、余った分は先ほど避けておいた油を火にかけ、透明にしてからリエットの上に流せば

また表面で固まって、保存が効くようになるとの事(冷凍庫で1か月OKらしい)


はい、美味しく出来上がりました^^

おお?こっちの公演では 桜がしっかり咲いている!!!!

とビックリしたものの。。。

木には十月桜と書いてありましたw 通常営業で良かった、良かったw



こちらは通りすがりのお家に咲いていたケイトウ??

なんだか可愛くて調べたけど・・・色々出てきてナニケイトウなのかわからんかったw

でも一つ発見したのは・・・

ケイトウは毛糸のようにモフモフしているからそう呼ぶのかと思っていたけど・・・

これを調べていたら、ケイトウは鶏頭だと出てきました~~~~~!!あぁ勘違いww恥ずかしい・・・

でも知れて良かった♪


とある日のランチ
おうちラーメンですw






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休は背徳祭り✨

2024-10-14 22:58:14 | Weblog
 
珍しく二人で三連休~~☆彡
近くのイオンにお買い物♬
ランチに「鎌倉パスタ」で濃厚エビクリームパスタと
ウニの明太子クリームパスタをいただきました~♬
 
その夜はヌガー様特製お好み焼きです♬
ちょっと賞味期限が近い大き目の山芋が通常の半額で売っていたので、購入~~
山芋がいつもの倍入っていて、フワフワさくさくウマウマでした☆彡
久しぶりに行ったらイオンにミスドも進出していて、栗のドーナッツゲット!!
翌日の朝ごはんに食べました
栗ドーナツの味は2種類あったので、半分こね^^
 
ランチには満島君とかねちーでやってる「メシドラ」で紹介していたホットサンドを再現!!
本当はお魚なんだけど・・・お肉で代用w
あ・・・なんか忙しすぎて写真撮るの忘れたw ほとんど出来上がり状態ww
向こう側は牛肉と豆苗、たっぷりチーズのホットサンド
手前はクロックムッシュ風 卵とハムのホットサンド
クロックムッシュ風には黒コショウとメープルシロップを忘れずに^^v
めっちゃうんまぁ~~~~www
 
そうそう、レンジ4分半で出来るマーラーカオのレシピを見つけたのでチャレンジしたくなっちゃったw

全部の液体混ぜ混ぜ
小麦粉とベーキングパウダーを振るったものをさっくり混ぜて、マフィン型へ
600wレンジで4分半チンすれば出来上がり~~~
のところ・・・・棚の高いところに置いてあるボールを出そうとキッチンに椅子を持って行ったままに
していたら、るいちゃんすかさずON!
初めてのキッチンに興味しんしんw
 
コンロの上では、どこに足を出したら良いか?迷い中w
カップに入れすぎたため・・・溢れておりますなw とるいちゃんが言ったか言わずかwww
はい、周りをちょっと綺麗にして、こんなんなりました~☆彡
 
夜は、ロバート馬場ちゃんのレシピで「バッファローチキン」ってのがあったので、再現してみたくなり
手羽元を購入
じゃが芋の小さいのが安かったので、付け合わせに購入~~

 
チキンは馬場ちゃんのレシピで絡め焼きw
小芋はタップリのニンニクと一緒に茹でて、ニンニクをつぶしてい絡めるだけw
もぉそれだけでウマウマ~~~☆彡


古くなって冷蔵庫にひそんでいたパプリカをサラッと茹でてサラダに乗っけたら、ハートでした💛
そうそう、以前いただいていた発酵バターをお芋に乗っけて食べたら・・・もぉデブ一直線ww


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきものの秋☆彡

2024-10-08 20:51:10 | Weblog

ワインをいただきました~~~

中には手書きの説明・・ありがたい^^







=====軽けりゃ良いってもんじゃない=====






=================================

最近は安いそうめんしか食べていないので・・・久しぶりの揖保乃糸、しかも特級品☆彡 ありがたい♬

お客様からの差入れおどら焼き。箱の中のチラシを見たら・・・なんと!ドロップちゃんが大好きな

ぴーなっつ最中のお店のヤツでした~~~!やったぁ💛 いつか送ってあげようかなw

山口の出張のお土産にういろう をいただきました☆彡

なんだかパッケージが小説みたいで素敵☆彡


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お初!シカゴピザ&生絞りモンブラン♬

2024-10-01 20:24:42 | Weblog
 
久しぶりに友達とランチ♬
フラッと入ったお店は「デリリウムカフェ」ランチにはちょっと遅い時間だったのか、
おなかにたまりそうなのはシカゴピザでした~


ものすごい💦
なんか量がわからないあから、ソーセージの盛り合わせなんか頼んじゃって・・・
サーモンとアボカドのサラダもめちゃウマでしたが・・・お腹いっぱいwww頼みすぎました~
 
でもでも、やっぱりスイーツは別腹ですよね~
生絞りモンブランが食べたくて、探していってみましたw 抹茶しかなかったけどw

お友達は抹茶と白玉のパフェ。中にロールケーキが入っているそうで・・ボリューミーw
はぃ、美味しくいただきました~~^^v
 
 
=========小さい秋 でお願いします==========
 


 



忘れないうちにラインを入れました↓



お買い物後・・・うんうん5枚入りでよ良き! ランチは鰻寿司。でっか~~いw
いや・・・渡された芋がね・・・でっかいのよw
レシピは100gしか使わないのに・・・700gもある💦
さぁ、それではイモ餅作りましょうね~
茹でたサツマイモに砂糖とバターを加えて
別のボールで絹ごし豆腐と片栗粉を混ぜ混ぜ

 
全部合わせたら、お皿に丸く置き、600Wレンジで2分程度チン♪
きなこと黒蜜かけたら出来上がり☆彡
ランチと一緒にたべました~
残ったサツマイモ・・・どぉしよう
 

ほんじゃ普通にパウンドケーキ、つくりまひょかw
混ぜ混ぜして170度のオーブンで40分。
ハイ出来上がり☆彡




最後は大学芋ですねw
 
今回は一旦茹でたサツマイモで作ったら・・・不評でしたwサーセン♬
るいちゃん ジーーーー
 
Kちゃん作のスタイを付けたあかふくちゃんの写真が送られてきました♪ パツパツやんけw





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする