先日、浅草の和装履物店「辻屋本店」さんのイベントでお香作りのワークショップに参加してきました。 . . . 本文を読む
5/1、社中での稽古茶事が行われました。
懐石フルコースと濃茶、薄茶の一連の茶事を、亭主側、客側に分かれて、体験するというもの。
お料理も、主なものは分担を決めて持ち寄ります。
昨年、亭主役だった私は今回は水屋の裏方担当。
お料理は焼き物担当となったので、悩んだ結果、こちらを作成。
挽肉を使った「のしどり」。「松風」などとも呼びますね。我が家ではおせち料理の定番。
今回は、白胡麻と青海苔 . . . 本文を読む
〈東海道四谷怪談観劇の際、着たコーディネート 伊右衛門の内職、傘張りにちなんで〉
前のエントリーでお知らせした「オンナが観る歌舞伎のオンナ」講座を4/24に開催しました。
取り上げたのは「東海道四谷怪談」。
「うらめしや~」のお岩さんの話として有名ですね。
今回は、お岩さんの妹、お袖に焦点を当てて、2人の男性の板挟みにあった女性の選択のあり方を考えました。
▼当日のお話の様子はこちらか . . . 本文を読む