キラリ☆と光るー主婦日記ー

笑顔がキラリ!涙がキラリ!汗がキラリ!毎日こぼれる、いろんなキラリを綴ってみます

ナスの味噌汁と生姜焼き。

2015-10-21 17:12:04 | うちごはん
10月20日(火)の晩御飯は豚の生姜焼き

    
     *豚肉生姜焼き(レタス、ブロッコリー、プチトマト)*もやしと小松菜のナムル(白ゴマ)
     *ポテトサラダ(じゃがいも、胡瓜、玉ねぎ、人参、ハム)*味噌汁(ナス)*キムチ

晩御飯写真撮れたの久しぶり~ 昨日はダンナの帰りが遅かったからですけど

ナスの味噌汁、色が汚くなるのが嫌でいつもは皮を剥きます。でも・・・

   ナスの皮には抗ガン作用や老化防止になると最近話題のポリフェノールや、
   
     コレステロール値を下げ動脈硬化を予防するナスニンという色素が多く含まれています。


クックパッドで、皮の色が綺麗なまま仕上がる味噌汁のレシピを見つけたので試してみました。

    だし汁を沸騰させてから、切った皮付きのナスを投入。

          だし汁を沸騰させたまま2分間強火で煮る。

   

ナスを入れたらだし汁が綺麗なブルーになってびっくり!! 

漬物みたいに紫のままってわけには行かないけど、ひどく変色しないで出来上がりました^^v
           

悪玉コレステロール値、私も要チェック でも下げるのってなかなか難しい

テレビの情報だけど、悪玉が高めでも善玉コレステロールを増やすといいんだって!!!

カカオ72%のチョコレートや赤い色素の食べ物、特にプチトマト、赤いパプリカ、鮭もいいらしいです。

鮭の缶詰を料理に取り入れて、毎日食べるのもお勧めって聞いたのでスーパー2箇所で探したら、

チョコレートも鮭の缶詰も売り切れでした ほんとテレビの力ってすごいですね

    気になる方はこちらをどうぞ主治医が見つかる診療所



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