今日は朝から気温が高く
一日中ムシムシと暑い日でした
二日前に漬けて置いたなす漬けが食べ頃になりました
なす・塩・砂糖・なすづけの素を全部容器に入れ 色がよく出るまで100回混ぜる(容器を持って上下に振る)
重石をしてかぶるくらいの水を回し入れ1日半位置くと出来上がりです
これはじっち様のおばちゃんからの直伝です なす漬け=お漬物の上手だった○○おばちゃんを思い出します(*'▽')
そして今日はお友達が来てくれてお喋りしながら楽しく片づけをしました
まずは洗濯機の洗濯槽の洗浄を!…洗濯槽の周りをきれいにふき取りました 通販で買っておいたサッシベラが大活躍で
した
そしてサンルームのカーテンを外して洗い 窓ふきをしたり…台所の食器入れの引き出しの中を整理したり
使っていないコップやマグカップなどを少し処分したり… 少しだけでも片付けをするとスッキリです
お友達に感謝です
そしてメロンとBeerもいただきました (人''▽`)ありがとう☆
今度は私がお手伝いに行く番ですね 待っててねー (*^^*)
今日の夕食は
〇冷やしうどん
〇食べる甘酒とところてん mix豆
〇なす漬け
〇ヨーグルト 自家製梅ジャム
〇🍅トマト寒天
〇🍻サッポロビール プレミアムエビス
今日も更新することができました ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます