今日もムシムシとした曇り空
午後からは雨が降って来て…だんだん強くなりまだ降りやみません
午前中じっち様は自宅の伸びてきた木が気になるようで切ったりしながら動き回っていました
ご苦労様です
私は昨日買ってきた野菜の下処理をしたり保存食を作ったり…の一日でした
大袋で買ってきた胡瓜は太さが色々だったので太いのは胡瓜の佃煮にしました
自家製胡瓜のキューちゃんです
作り方は 胡瓜を縦に切って種をスプーンで取り5mm位に切って切って…切りまくり(笑)
塩をまぶし水気をよーく絞ったら(胡瓜を布で包み揉みながら絞るのがポイントです(*^^)v)
後は鍋に胡瓜と調味料を全部入れて焦がさないように水分が少なくなるまで…煮れば出来上がりですよ(*^^*)
いっぱい作って冷凍も出来ます
【材料】
きゅうり…1㎏
しょうゆ…50CC
酢…70CC
砂糖…50g
みりん…大2
塩…少々
生姜…1かけ
鷹の爪…1本
塩昆布…40g ※塩昆布と白ごまは火を止めて冷めてから入れます
白ごま…適宜
今日の夕食は
〇レンジで簡単一口とんかつとその他
〇厚揚げと小松菜の煮浸し
〇食べる甘酒とところてん 鮭ちりめん
〇🍅寒天とヨーグルト(我が家のブルーベリー)
〇自家製胡瓜のキューちゃん
〇味噌汁 ナスの卵とじ シソ
〇久しぶりの!Beer 🍻サッポロ生ビール黒ラベル
今日も更新することができました ありがとうございました。