喫茶【たんぽぽ】

喫茶【たんぽぽ】《日常の非日常》

鰯のつみれ

2009年05月03日 21時09分06秒 | trek
鰯三匹298円。
梅干煮を良くしますが、今回はつみれを作ってみました。
頭、内臓、背骨、皮を取り、小骨も取れるだけ取って、ねぎと一緒にたたき切りしました。生姜をすりおろし、団子にまとめ酒、醤油、味醂、だし汁の中に入れねぎの切り落としと一緒に煮ました。
今回はそばをゆでてもりそばのつけ汁として食してみました。
週に二回は魚を食べると脳に良いとのことで、今日は安くてDHAたっぷりの鰯で不飽和脂肪酸をたっぷりいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パエリア風パスタ

2009年05月03日 18時58分03秒 | trek
 テレビで紹介されたパエリア風パスタをアレンジ。
鯛は高いので鱈を使いました。また、サフランも高いのでカレー粉で挑戦してみました。
 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、オイルにガーリックの香りをつけます。1・2センチに刻んだピーマンと一口大に切った鱈、剥きえびを入れ炒めます。
一通り火が通ったらアサリとトマトを入れ白ワインの代わりにお酒を少々入れふたをして蒸します。
アサリが開いたらパスタ(3センチほどに折る)を投入し水を入れふたをして15分ほど煮ます。水分を飛ばしお皿に盛り付けて完成です。
 今回始めて挑戦しましたが、少し神経質にかき混ぜすぎて鱈の身が細かくなってしまいましたが、味は最高です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする