鰯三匹298円。
梅干煮を良くしますが、今回はつみれを作ってみました。
頭、内臓、背骨、皮を取り、小骨も取れるだけ取って、ねぎと一緒にたたき切りしました。生姜をすりおろし、団子にまとめ酒、醤油、味醂、だし汁の中に入れねぎの切り落としと一緒に煮ました。
今回はそばをゆでてもりそばのつけ汁として食してみました。
週に二回は魚を食べると脳に良いとのことで、今日は安くてDHAたっぷりの鰯で不飽和脂肪酸をたっぷりいただきました。
梅干煮を良くしますが、今回はつみれを作ってみました。
頭、内臓、背骨、皮を取り、小骨も取れるだけ取って、ねぎと一緒にたたき切りしました。生姜をすりおろし、団子にまとめ酒、醤油、味醂、だし汁の中に入れねぎの切り落としと一緒に煮ました。
今回はそばをゆでてもりそばのつけ汁として食してみました。
週に二回は魚を食べると脳に良いとのことで、今日は安くてDHAたっぷりの鰯で不飽和脂肪酸をたっぷりいただきました。