L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

バカリャウ・ア・ブラス

2011-10-13 17:01:18 | COOKING
お嬢のポルトガル土産のバカリャウの缶詰


どんな食べ物かわからないので、ネットで調べてみたら。。。

バカリャウは魚の鱈のことでした。

干したものを水で戻してお料理に使ったりするのだとか。

こちらはオイルでつけてあるものなので、戻す必要はありません。

が、油のニオイが。。。結構キツイです。



揚げたじゃがいも、玉ねぎと一緒に炒めると、ビールのおつまみっぽくていいカンジ。

ちょっと塩辛いので、とろけるチーズをのっけてマイルドにしてみました。

外国の調味料を使うのってやっぱり楽しい